当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

科技特派员来“支招”(四)——中药材越冬防寒防冻

来源:农村科技科 发布时间:2024-01-08 16:36 浏览次数:

编者按:近日,受寒潮天气影响,我市出现强降温天气,为保障冬季农作物健康生长,全市科技特派员深入田间地头,开展农作物防寒防冻技术指导,为农业产业高质量发展提供科技支撑。同时,科技特派员围绕我市小麦、苹果、猕猴桃、花椒等农业主导产业和特色产业,与省市农业产业体系专家就农作物防冻减灾技术会诊开方。今天起,我们将分期刊发,为广大企业和农户提供技术支持和借鉴。

低温、雨雪、冰冻、大风等恶劣天气极有可能对中药材生产造成严重不利影响,可能引发冻害雪灾,造成不必要的损失。为确保中药材安全越冬,切实做好中药材抗寒防冻减灾技术指导,分类指导药农及时做好冻害预防和减灾工作。现介绍几种常见的简易中药材种植防寒防冻方法:

1.培土护兜。多年生根茎类草本中药材,及时培土护兜,增加覆盖土层厚度,保护根茎,防止冻伤。药用植株的根茎部对冻害最为敏感,在入冬前在药用植株的根茎部培土覆盖,可有效防止药用植株根茎这一薄弱环节受到冻害。

2.秸秆或地膜覆盖。将药园清理后,在地表覆盖一层作物秸秆或地膜,既能保持地温相对稳定,又能防止冻害侵袭植株根部,还具有良好的保墒效果,在干旱年份对防止药园受冻具有重要作用。

3.施肥浅耕。入冬前,每亩药园撒施1000kg人粪土或300kg草木灰,然后浅耕 5cm左右,把肥料翻入土中,不仅可以为药园提供养分,而且可以疏松土壤,利于土壤吸热保温,增强药园越冬抗冻性,减轻药园冻害的发生。

4.熏烟防冻。该法宜在冬季最寒冷的夜间采用,燃料以锯末、碎秸秆为好,在夜间点燃,熏烟至早上8~9时,注意控制火势,防止发生火灾,以暗火浓烟为宜,一般每亩可点3~4个燃火点,使烟雾弥漫整个药园。烟堆点燃后所形成的烟雾,能缓和气温的降低,对防冻有明显的效果。

5.喷防寒剂。对于绿叶中药材,在越冬前采取叶面喷施“抗寒型”喷施宝、抗逆增产剂、沼液等,可有效增强中药材的抗寒能力,减轻冻害的发生。

6.主干涂白。入冬前将药用果树主干用石灰浆(加入少许食盐、硫磺、食用油脂调匀更好)涂白,作用是将太阳光反射掉,可以降低树干的昼夜温差,减轻药用果树冻害。注意对不耐寒的幼树,还需将主干用稻草包扎,进一步增强其防寒能力,避免树干冻伤。

7.摇落积雪。大雪过后树冠上积雪过多,不仅会压断树枝,化雪时温度过低易导致药用果树枝条受冻。因此在大雪过后,应及时将树冠上的积雪摇落,以防止药用果树受冻。(供稿:宝鸡市科技特派员、“三区”科技人才  陈洁)