当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

新年开门红:宝鸡再增19户高新技术企业

来源:工业科技科 发布时间:2024-01-08 10:28 浏览次数:

新年伊始,全国高新技术企业认定管理领导小组办公室公布一季度陕西省高新技术企业名单,我市陕西烽火宏声科技有限责任公司、陕西雷帕得悬架系统有限公司等19户企业被认定为国家高新技术企业,宝鸡市高企数量突破500户,达到508户。

近年来,宝鸡启动实施科技型增量提质实施方案,深入推进“育小、登高、升规、晋位、上市”五大工程,强化企业创新主体地位,推动优势科技资源和创新服务向企业集聚,实现了高新技术企业发展量质双升。一是政策赋能,打造培育“动力源”。出台《宝鸡市促进科技型企业增量提质实施方案》,“真金白银”+“真心实意”助力企业科技创新。明确对首次认定、重新认定的国家高新技术企业分别给予一次性奖励。兑现2021-2022年度鼓励科技创新培育新动能项目补助资金,200多家企业受到高新技术企业资金补助。二是深入挖掘,壮大培育“储备库”。优化“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业”梯次培育路径,深度挖掘市域内创新基础好、发展潜力大的中小企业,将科技型中小企业纳入高新技术企业培育名单,作为高新技术企业主要来源,确保形成“储备一批、培育一批、申报一批、认定一批、成长一批”的良好态势。三是加强宣传,当好培育“服务员”。采取“市—县区(园区)—科技中介机构”联动的办法,联合各县区、高新区举办高企认定政策宣讲会,加强宣传。同时,印制科技型企业认定申报流程及奖补政策宣传页和申报认定百问百答宣传册,深入企业开展现场宣传,指导企业做好高企申报材料。坚持“会议座谈现场答复、网络咨询当天回复、综合业务及时回复”,力求精准解答企业问题,助力企业申报成功。

下一步,市科技局将锚定“十四五”末全市高企规模目标,深入实施企业技术创新引领行动,持续实施科技型企业增量提质行动,强化协同服务与精准辅导,扩充高企苗子企业数量,推动高新技术企业培育提质增量,夯实宝鸡高新技术产业发展的坚实基础。