当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

科技特派员来“支招”(三)——猕猴桃防冻减灾

发布时间:2024-01-02 10:03 浏览次数:

编者按:近日,受寒潮天气影响,我市出现强降温天气,为保障冬季农作物健康生长,全市科技特派员深入田间地头,开展农作物防寒防冻技术指导,为农业产业高质量发展提供科技支撑。同时,科技特派员围绕我市小麦、苹果、猕猴桃、花椒等农业主导产业和特色产业,与省市农业产业体系专家就农作物防冻减灾技术会诊开方。今天起,我们将分期刊发,为广大企业和农户提供技术支持和借鉴。

近期出现强降温严寒天气,冬季猕猴桃进入休眠期遭受持续极端低温就会对猕猴桃树体造成冻害,严重影响猕猴桃生产。在生产中必须予以重视,及时做好预防工作,建议猕猴桃冬季预防低温冻害防冻减灾技术措施如下。

1.及时灌防冻水。冬季猕猴桃园浇灌防冻水可以减缓土壤温度下降,有利于猕猴桃树安全越冬。在果园土壤夜冻昼消时及时浇灌充足的防冻水。

2.培土防冻。对于未上架的幼树或定植后不久的幼树,采用下架埋土防寒。在植株主干基部周围培20-30cm的馒头形土堆防冻。

3.树干涂白。冬前采用涂白剂涂覆猕猴桃主干和枝条,既可防冻又可防治越冬病虫害。涂白剂可按生石灰10份、粘土2份、石硫合剂原液2份、食盐2份、水40份的比例配置。不建议树干涂黑。特别提醒,主杆涂杆时,严禁使用菜籽油、猪油等涂杆,防止发生主杆窒息死亡危害。

4.包杆防冻。可用破棉被、废纸、稻草、麦秸等秸秆包裹主干,要将树的根颈部包严来防冻。稻草包杆防冻效果较好。特别需要注意的包干材料一定要透气,严禁用塑料薄膜包干,防止由于不透气导致树干死亡。

5.露地栽培冬季极端低温的预防。露地栽培中需关注天气预报,冬季短时极端低温来临急剧降温前及时采取树体喷水、果园熏烟和风车吹风等方法来预防。一定要在冻害来临前应用,否则起不到应有的作用。树体喷水适合于水凝结点0℃以下的急剧降温情况。果园熏烟一般在夜里0~1时进行,可在上风口用锯末放烟或在烟煤做的煤球材料中加入废油,能迅速点燃,又不起明火,每亩放置熏烟堆4-6堆,通过烟雾避免果园温度急剧降低造成冻伤危害。

6.设施或简易棚保护栽培防冻。在冬季寒冷地区可以建设大棚设施栽培来防止冬季冻害发生,同时也可以棚外覆盖保温被,在棚内建设加温设施,在冬季晚上低温来临时加温,提高棚内温度避免低温冻害发生。在易发生冬季低温冻害地区,可以在猕猴桃架面搭建简易棚保护,防止冻害发生。

7.加固棚架防大雪暴雪压塌。下大雪地区采取设施或简易大棚栽植等及时加固防积雪压塌。露地栽植的果园未包杆的果园在大雪后融雪前及时清除树干基部周围的积雪。大雪后及时摇落树体枝条上的积雪,防止压折结果母枝和化雪时温度过低导致枝条芽子受冻。

8.科学冬剪防冻害损失。冬剪时避开气温严寒天气。为防止冻害损失,可以多选留10%-20%的枝条,严寒过后复剪处理。冬剪后对剪口,特别是大的剪口和锯口用封口胶等封闭处理,防止冻伤和抽水死亡。冬剪后暂缓进行绑蔓,延缓到早春进行。