当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

2023年我市入库科技型中小企业728家

来源:工业科技科 发布时间:2024-01-02 10:10 浏览次数:

2023年,我局多措并举持续推进科技型中小企业评价入库工作,全市科技型中小企业评价入库728家,创历年新高。

2023年入库的728户科技型中小企业中,制造业领域企业达584户,其中,有色金属冶炼和压延加工业、设备制造业(包括通用设备制造、专用设备制造、电子设备制造和运输设备制造)、金属制品业领域企业数量位居前三,占比合计约占总数的48%,充分体现了科技创新在我市优势产业上的引领作用。截至目前,728户入库企业拥有I类知识产权471件,II类知识产权4368件,科技人员7504人,落实研发费用加计扣除金额2.38亿元。

科技型中小企业是科技型企业梯次培育体系建设的基础,是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量。2023年,我市先后制定并出台《宝鸡市促进制造业高质量发展若干政策(暂行)》、《宝鸡市促进科技型企业增量提质实施方案》、《关于实施创新驱动发展战略加强科技创新的实施意见》等相关支持政策,会同各县区(高新区)科技部门积极开展科技型中小企业政策宣讲活动,通过深入实施科技型企业“育小、登高、升规、晋位、上市”五大工程,支持科技型中小企业加大研发投入,助推科技型中小企业成长为高新技术企业、瞪羚企业、专精特新企业等科技创新企业。

下一步,市科技局将持续强化企业创新主体地位,深入挖掘科技创新资源,通过搭建科技金融服务平台,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合,支持更多科技企业和科技项目融资,引导企业加大研发投入,不断增强企业自主创新能力,实现科技型企业高质量发展。