当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

科技特派员来“支招”(五)——越冬棚室蔬菜管理

来源:农村科技科 发布时间:2024-01-12 10:42 浏览次数:

编者按:近日,受寒潮天气影响,我市出现强降温天气,为保障冬季农作物健康生长,全市科技特派员深入田间地头,开展农作物防寒防冻技术指导,为农业产业高质量发展提供科技支撑。同时,科技特派员围绕我市小麦、苹果、猕猴桃、花椒等农业主导产业和特色产业,与省市农业产业体系专家就农作物防冻减灾技术会诊开方。今天起,我们将分期刊发,为广大企业和农户提供技术支持和借鉴。

冬季大风降温、连阴雨雪等灾害性天气频发,严重影响越冬棚室蔬菜的正常生长。为进一步提高棚室蔬菜冬季安全生产能力,促进设施蔬菜稳产保供,特提出棚室蔬菜冬季生产技术要点。

1.温湿度管理。越冬棚室蔬菜夜间温度较低,需加盖保温被或多层覆盖,白天气温上升快,棚室湿度较大,要及时控制好棚室内空气湿度和温度,夜间大棚温度保持5℃以上、温室温度保持10℃以上,白天大棚温室温度不超过35℃,棚室湿度控制在60%~80%为宜。晴天上午8点半,气温回升后,进行通风,及时揭去保温被,增加光照;下午4点前要及时闭棚(关闭风口)和覆盖保暖设施。阴雨白天仍要适当通风,降低棚内湿度。另外要注意天气变化,季节交替,天气变化大,要预防强寒流降温造成冻害。1月上旬,气温逐日下降,棚室要加强保温措施,并适当延长白天光照时间,增加光照强度,光照强度能达到2.8万勒克斯以上,降低棚内湿度,控制棚室蔬菜真菌性病害的发生和流行。

2.肥水管理。 棚室蔬菜定植缓苗后及时追施速效肥料,可用0.3%~0.5%的尿素溶液和0.2%的磷酸二氢钾溶液进行叶面喷施,促进根系尽快恢复和生长;进入旺盛生长期,应足量补充肥水,浇水应在晴天中午进行,阴雨天尽可能不浇水,宜用小水浇灌,最好随水冲施或根施活性生物菌类肥料;1月中旬后,为了确保茄果、瓜类中、后期开花、结果和营养生长及生殖生长的需要,要随浇水及时追肥,多施磷钾肥,同时可喷施磷酸二氢钾等叶面肥。

3.植株调节。棚室蔬菜进入开花结果期后,要及时整枝打杈,摘除病、老叶和病果,促进生长;丝瓜等蔓生作物做好搭架、绑蔓,使棚室内有良好的生态环境条件,减少蔬菜病害的传播再侵染。合理使用一些生长调节剂,如番茄、茄子应合理使用防落素和2.4-D。在使用调节剂时可加入0.1%的速克灵等药剂,对灰霉病有一定的控制作用。

4.病虫害防治。以预防为主,搞好生态防治。充分利用物理防治、药剂防治、生物防治等多种方式。采用药剂防治时,应选用生物农药或采用烟雾剂、粉尘剂防治,或选用低毒、高效、低残留的农药进行病虫害防治。越冬棚室湿度大,温度低,灰霉病、霜霉病较易发生,灰霉病主要危害茄果类、西葫芦等,霜霉病则主要危害黄瓜等,应继续做好揭棚通风,降低棚内湿度,摘除病叶、病果,尽量利用烟熏剂等防治;1月下旬以后,番茄晚疫病较易发生,茄子、番茄、黄瓜、丝瓜等蔬菜多有红蜘蛛和蓟马发生为害,同时烟粉虱数量增多。加强日常棚室病虫害预报监测,发现病虫危害,及时科学预防。(供稿:宝鸡市科技特派员、“三区”科技人才  景炜明)