当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

宝鸡钢管公司掺氢焊管研发取得新突破

来源:中国青年报 发布时间:2023-08-04 17:11 浏览次数:

近日,中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司(简称“宝鸡钢管公司”)成功完成国内首次全尺寸螺旋焊管长周期高压高比例掺氢试验,各项试验指标均满足相关技术要求。这也是目前国内掺氢压力和掺氢比例同步“双高”的全尺寸实物钢管掺氢试验,标志着中国石油在高压高比例掺氢输送用焊管产品开发与可靠性评价技术方面,达到了国内先进水平。

近年来,我国氢能产业快速发展,管道输氢方兴未艾,随着管道中氢气运输量的加大以及输送压力、掺氢比例的增加,市场对掺氢输送用钢管的材料性能和焊接性能提出了更高要求。但目前,国内管材主要在低压高比例掺氢或高压低比例掺氢输送中应用,与国外相比差距较大。

今年3月,宝鸡钢管公司充分发挥国家石油天然气管材工程技术研究中心的技术优势和人才优势,采用最新研制的钢级L360M、直径406毫米的直缝高频焊管,成功完成了国内首次全尺寸实物长周期高压6.3兆帕的纯氢试验,积累了输氢管材研发及全尺寸评价的宝贵经验。在此基础上,宝鸡钢管研发人员一鼓作气,采用钢级L415M、直径508毫米的螺旋焊管,历经100天的长周期,成功完成了本次高压6.3兆帕、掺氢比例达到20%的掺氢试验。

全尺寸螺旋焊管长周期高压高比例掺氢试验的顺利完成,验证了宝鸡钢管公司研制的掺氢输送管材的安全可靠性,为我国实现大规模、低成本的远距离氢气运输提供了装备保障和技术支撑。