当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

全球首套!“宝鸡制造”再发力

来源:工业科技科 发布时间:2023-08-15 17:19 浏览次数:

8月11日,由宝石机械自主研制的全球首套5000米(1500马力)混合动力沙漠快速移运钻机成功起升。据了解,该钻机的研发产出实现了客户眼中“最大效能和最小排放”的完美结合,不久后将走出国门交付海外用户。

该钻机在以往钻机具备沙漠快速移运特点的基础上,采用电池储能和柴油发电并行的混合动力设计,将电化学储能与燃油气发电机组合钻机电控系统整合设计为新型智能微电网系统,使钻机实现电、油、储多元混动及能源精细化管理,单台钻机全井作业周期平均节油可达10%-15%,相当于年减少碳排放1000吨;同时钻具下放势能实现70%-85%回收利用,每年可节电12万度左右。此外,该钻机机组运行噪音低于常规钻机。

近年来,宝石机械积极响应“向地球深部进军”的号召,不断强化装备研发制造、攻克关键核心技术、培育竞争新优势,为我市石油装备制造领域发展注入强劲动力。