当前位置:
首页
>政务服务>科技成果

我市技术合同认定登记工作在全省会议上介绍经验

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2023-07-31 14:14 浏览次数:

7月28日,全省技术合同认定登记工作推进会在延安召开,会议通报了上半年技术合同认定登记工作完成情况,并就下一步工作开展进行了安排部署。宝鸡市等5个市级科技管理部门就技术合同登记管理工作做了经验交流发言。

近年来,全市技术合同认定登记工作从6个方面持续用力。一是完善工作网络,夯实工作基础。建成覆盖全市的17个技术合同认定登记服务点位,每个点位1-2名专职工作人员。二是出台奖励政策,激发市场活力。制定出台了企业技术合同登记科研后补助经费、技术合同登记点位业务补助经费等政策措施,激发了技术市场活力,增强了企业申请认定登记技术合同的主动性和积极性。三是强化宣传培训,提升服务水平。开展多形式业务培训,利用行业协会、地方媒体等渠道,扩大技术合同认定登记工作规定和利企政策的宣传面。四是优化业务流程,提高工作效率。修订完善《宝鸡市技术合同申请登记流程》《宝鸡市技术合同认定登记工作手册》,明确了办事程序、提高了办事效率。五是服务重点企业,挖掘交易潜力。按照“重点企业重点抓,全面服务不放松”的工作思路,服务大企业,跟踪大项目,开展“一对一”、“点对点”上门服务;赴县区、工业园区集中辅导中小微企业,解决登记过程中困难和问题;常态化深入企业挖掘技术交易潜力,指导企业把能纳入技术合同范畴的技术转移业务吸纳进来,做到应登尽登。六是加强督促检查,确保工作落实。不定期组织专业技术人员深入县区进行检查指导,发现问题,总结经验,推动工作向好运行。采取定期听取登记工作情况汇报,专题研究工作中存在的问题,紧盯每月末、季末、六月下旬和十一月下旬重要时间节点,对进展慢的县区、通过“领导点对点督导”的方式,提醒加压,确保工作任务按时间节点完成。