当前位置:
首页
>政务服务>科技成果

全市技术合同交易实现“双过半”目标

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2023-07-03 14:59 浏览次数:

截至6月30日,我市技术交易额已完成186项,26.16亿元,核定技术交易额1.10亿元,为企业减免税约660万元,实现时间、任务双过半。千阳县、麟游县、陇县、眉县、陈仓区、凤县等县区半年完成了全年工作任务,扶风县、蔡家坡经开区、岐山县、太白县、金台区等县区也超过任务的50%以上。

今年上半年,市科技局紧紧围绕重点工作目标和任务,全面推进技术合同认定登记工作,优化思路,创新举措,通过开展政策宣传、人员培训、上门服务等活动,不断优化全市技术交易市场环境,推进科技成果转移。

一是加大政策宣传。市科技创新交流服务中心、各县区、各高新区科技局通过加大《宝鸡市促进制造业高质量发展若干政策(暂行)》中“对本市进行技术合同认定登记的企业给予一次性科研项目经费后补助”政策的宣传力度;更新完善《宝鸡市技术合同认定登记手册》,用详细操作流程图指导企业进行技术合同登记;利用培训会、走访调研等机会,宣传技术合同认定工作税收优惠政策等方式,营造技术交易市场氛围,引导企业积极进行技术合同认定登记。

二是凝聚工作合力。通过组织召开专题会议、下发通知等方式,提升各级科技管理部门干部和各登记主体的意识,使其充分认识到技术合同登记管理工作的重要性,形成各方共同发力、协调联动的工作格局;参加陕西省技术合同认定登记培训会,学习掌握新政策、新要求;召开宝鸡市技术合同认定登记工作座谈会,讲解技术合同认定登记工作新政策、新要求;召开宝鸡市技术合同认定登记工作业务培训会,提升工作相关人员的业务技能;畅通沟通联络机制,共享项目线索、分享工作经验,确保了市18个技术合同认定登记工作点位同频共振,聚力推进技术合同认定登记工作。

三是县区主动作为。各县区、高新区、经开区积极从促进技术交易的方向出发,积极挖掘企业承接中省研发项目、集团研发项目、企业横向开发项目等信息,并协助企业使用制式技术合同模板,从源头准确掌握潜在技术合同。宝鸡高新区举办技术合同认定登记培训会,邀请省技术合同登记处相关领导专家参加会议,讲解技术合同认定登记相关政策、现场答疑解惑,培训企业150余家;金台区、渭滨区、陈仓区、眉县等县区联合市科技创新交流服务中心走访企业,现场解答企业技术合同认定登记工作中存在的保密、程序、技术指标等问题,宣传相关科技惠企政策,调动企业进行技术合同认定登记的积极性。

四是加强检查督导。市科技局依据省厅通知要求,及时调整下发今年技术合同认定登记目标任务,压实目标任务。根据各县区任务完成情况,在每月末、季度末采取网络、电话等方式开展了有针对性的沟通督导,确保任务进度严格按照时间节点推进。进入6月下旬以来,坚持每两天一次工作调度,对工作进展慢的县区、高新区、经开区,通过“领导点对点督导”的方式,夯实责任,加快进度,确保时间任务“双过半”。