当前位置:
首页
>政务服务>科技成果

我市积极推进科技成果转化“三项改革”工作走深走实

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2023-07-12 08:26 浏览次数:

科技成果转化“三项改革”和“十条措施”推广以来,我市主动作为,在走访调研我市科技成果转化“三项改革”试点院校(宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院、陕西机电职业技术学院)的基础上,制定了宝鸡市科学技术局《关于落实陕西省深化科技成果转化“三项改革”十条措施(试行)的实施意见》,提出了我市落实科技成果转化“三项改革”目标,明确了促进高质量科技成果供给、支持科技成果转化交易、促进科技服务机构发展、强加知识产权运用和保护、增强科技金融能力、营造科技成果转化氛围等6项主要任务,并印发到各县(区)科技局、各高新区科技局和我市“三项改革”试点院校,要求各单位贯彻落实,用好用活十条措施,服务企业创新发展。

支持我市高校贯彻落实科技成果转化“三项改革”。宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院、陕西机电职业技术学院三所试点院校就职务科技成果单列管理、技术转移人才评价和职称评定、横向科研项目结余经费出资科技成果转化“三项改革”试点工作,制定了具体的举措办法。宝鸡文理学院科技成果转移转化办公室、宝鸡职业技术学院技术转移中心获批市级技术转移示范机构,推荐宝鸡文理学院科技成果转移转化办公室申报省级技术转移示范机构。市科技创投基金投资200万元给宝鸡文理学院职务科技成果转化项目“自主可控的全国产高性能软件定义工业计算机和AI边缘计算终端”,科研团队成立陕西宝科信创智能科技有限公司,以公司化运行加速科技成果转化。推荐宝鸡文理学院依托职务科技成果转化成立的陕西奥卓智创科技有限公司“超声无损应力检测仪”项目参评省级“百项科技成果转化行动项目”。

加大高校科技成果转化供给力度。先后组织举办了宝鸡文理学院科技成果(装备制造)发布会、西安理工大学新材料科技成果路演,邀请市内100余家企业参加了活动,在集中发布成果的基础上,择优推介了10个优秀科技成果;收集整理西安电子科技大学、西安理工大学、西北大学、长安大学、西北农林科技大学等省内成果2000余项,向市域内企业推送,进一步打通了高校科技成果向企业输送的问题;2名入驻秦创原(高校)促进中心工作站的科技经纪人,积极与西安电子科技大学、西安工程大学沟通联络,挖掘整理高校科技成果,匹配企业技术需求;与秦创原发展股份有限公司入站科技经纪人就企业融资需求进行沟通对接,寻求解决企业融资难的渠道。

常态化征集企业技术需求。印发了《关于常态化征集企业技术需求的通知》,面向市域内企业常态化征集企业技术需求。截止目前,共征集企业技术需求134条,涉及钛及钛合金、新能源、电子信息等领域,已在西安电子科技大学、西安工程大学相关院校征集解决方案。

提升企业融资能力,助力企业创新发展。在前期对科技型企业创新能力提升调研的基础上,针对我市科技型企业融资路演方面存在的问题,市科学技术局举办了科技型企业路演能力提升专项培训,宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院、陕西机电职业技术学院、市域内40余家企业参加了培训,为企业参加“三项改革”路演,提升路演的针对性和实效性奠定了基础。联合高新区科技孵化金融服务超市、秦创原发展股份有限公司,对接企业融资需求,助力企业创新发展。