当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

中铁宝桥制造引领中国辙叉进入“6亿吨”时代

来源:工业科技科 发布时间:2023-06-08 10:03 浏览次数:

5月,中铁宝桥举办媒体开放日活动,正式发布我国新一代高锰钢辙叉产品Ⅲ代高锰钢组合辙叉,标志着我国重载高锰钢辙叉通过总重进入“6亿吨”时代

Ⅲ代高锰钢组合辙叉作为中铁宝桥自主研制的我国新一代高锰钢辙叉,关键核心部件采用中铁宝桥自主研发的高强韧、高致密高锰钢制造,具有很高的韧塑性和优良的抗磨损、抗冲击等优点,关键技术处于国际领先水平。相对于其他材质的固定型辙叉,该产品能满足重载铁路、客货共线铁路、市域铁路、海外铁路等不同工况使用,尤其在重载、客货共线铁路更具优势,可实现大运量条件下长寿化、少维修的目标要求,对推动铁路高质量发展、建设交通强国具有重要作用。

近年来,中铁宝桥依托秦创原创新驱动平台“总窗口、总平台”效应,充分发挥国有企业创新主体作用,探索国有企业品牌建设新模式。以宝鸡市2022年秦创原创新驱动平台建设的重点项目、全国最大的高锰钢辙叉基地——中铁宝桥辙叉分公司为平台,与金属材料强度国家重点实验室开展产学研合作,开展重载铁路用合金高锰钢辙叉研发攻关。公司通过不断完善科技创新顶层设计,持续攻克技术难题,推动科技创新决策机构、研发机构、试验验证机构和多层次、多维度创新平台融合发展,大大提升了研发合金高锰钢辙叉关键技术的创新效率。随着Ⅲ代高锰钢组合辙叉成功研制,中铁宝桥已成为我国产品品类最全的辙叉产品制造服务商。