当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

中国石油首套1200标方碱性水制氢电解槽在宝石机械下线

来源:工业科技科 发布时间:2023-05-25 17:26 浏览次数:


5月24日,宝鸡石油机械有限责任公司举行了首套1200标方碱性水制氢电解槽下线仪式,宝鸡市市长王勇宣布首台产品正式下线。

近年来,宝鸡石油机械有限责任公司在《宝鸡市坚定不移做强工业行动方案》等系列政策的支持指引下,结合宝鸡工业强市“15513”工程,以可再生能源制氢和氢能高效利用为重点,以“产、学、研、用”为路径,紧抓关键材料、核心产品、系统集成三大主线,着力打造中石油和宝鸡市氢能装备技术研发和装备制造基地。同时,联合西安交通大学成立中油国研氢能技术与装备研究中心、与中国石油深圳新能源研究院签署战略合作协议,不断提升新能源产品研发实力。

本次下线的1200标方碱性水制氢电解槽,采用高电密、低能耗设计,额定产氢量1200标方每小时,最大产氢量可达1500标方每小时;直流电耗小于4.2度电每标方,优于碱性水电解制氢系统“领跑者行动”性能评价导则中的先进水平评价标准。这一产品的成功研发,让宝石机械成为国内少数几个掌握这项关键技术的企业之一,也标志着我市新能源产业发展迈出新步伐。

下一步,市科技局将持续支持宝鸡石油机械有限责任公司加大新能源技术研发、科技攻关力度,建设制造、试验一体的研发制造基地。以1200标方碱性水制氢电解槽为切入点,进一步加快新能源关键核心技术、前沿技术攻关研究,积极突破先进制氢、高效储氢和多元用氢等领域的技术瓶颈,打造更多新能源装备的尖兵利器。