当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

宝鸡高新区产业转型升级示范园区建设获国家四部委表扬

来源:工业科技科 发布时间:2023-05-10 16:03 浏览次数:

近日,国家发改委、科技部、工信部、自然资源部联合印发《关于产业转型升级示范区建设2022年度评估结果及2023年重点工作的通知》,宝鸡高新技术产业开发区获评真抓实干成效明显拟通报表扬的产业转型升级示范园,全国仅大连、包头、宝鸡三家获此荣誉。

为贯彻落实“十四五”规划《纲要》关于推进老工业基地制造业竞争优势重构,建设产业转型升级示范区的部署,落实《“十四五”支持老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区高质量发展实施方案》有关要求,国家发展改革委、科技部、工信部、自然资源部根据2022年度各示范区经济社会发展情况、量化统计数据和定性评估评分,确定了2022年度产业转型升级示范区建设评估结果,并对推进产业转型升级取得明显成效的宝鸡高新技术产业开发区等3个园区予以表扬。

近年来,宝鸡高新区着力打造钛及钛合金、汽车及零部件、高端装备制造“三个千亿产业集群”。

钛及钛合金产业

以宝钛为龙头,汇聚了600余户钛企业,2022年全区钛产业产值520亿元,已成为全国最大的钛及钛合金材料加工制造基地。

汽车及零部件产业

以吉利为龙头,聚集了法士特、保和防务、银河消防、宏立至信等一批具有代表性的汽车及零部件骨干企业,年产值300多亿元。

高端装备制造

以宝鸡机床为龙头,数控机床、石油钻采、高铁装备、焊接钢管等60多种产品销量居全国或世界同行业前列。

2022年,高新区实施重点项目100个,总投资714.4亿元,年度投资145.4亿元,至12月底完成投资168.4亿元,投资完成率115.8%,超年度投资任务15个百分点。宝钛宇航级宽幅钛合金板材、带箔材生产线建设项目基本建成,宝鸡卷烟厂生产装备提升项目投产运行,大力神钛及钛合金军民融合产业园快锻机生产线已投产。