当前位置:
首页
>政务服务>科技成果

打通科技成果转化“最后一公里”的奋进者
——“三个年”活动中的宝鸡市技术经理人

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2023-04-06 10:26 浏览次数:

我市技术经理人队伍组建以来,市科技局党组从思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练入手,狠抓队伍建设,提升工作能力。各技术经理人积极投身“三个年”活动,发挥自身优势,克服困难,创造性开展工作,有力地促进了我市科技成果转化工作。

争做“快干的技术经理人”,在角色转换上开新局。各技术经理人深入走访科技型企业169人次,主动与企业科研部门对接,宣传关于科技成果转化的政策文件。眉县技术经理人梁娟组织企业参加线上科技型企业研发服务平台补贴视频培训、研发费用归集专题培训会,编印下发企业研发创新活动政策宣传资料120份,并重点指导32户规上企业准确归集研发费用,系统填报科技研发投入共计1.71亿元,积极组织科技型中小企业、高新技术企业参加科技之春宣传月集中示范活动,并对《科技进步法》、《中小企业促进法》、企业研发活动政策法规进行现场宣传解读。陕西御典智博技术经理人吴军志赴宝鸡祥和面粉有限责任公司、宝鸡市金峰有色金属铸造有限公司、宝鸡市晋旺达机械设备有限公司等11家指导企业登记技术合同、填报研发费用等业务,为企业入库科技中小型企业,申报高新技术企业设计规划。

争做“实干的技术经理人”,在科研攻关中当先锋。用好技术经理人专业特点,增密技术咨询服务频度和力度。各技术经理人结合自身专业和工作实际,发挥所长,在技术引进、科技服务、科研攻关等方面下足功夫,实干为先,干就干好,创出了实绩。技术经理人王林生协助宝鸡新钛程金属申报专利和科研项目,申报受理“用于钛钢复合板节能环保型打磨机研制”“具有防锈除尘功能的环保型脱硫塔钛钢复合板”“一种钛钢复合板轴流风机风叶结构应用研制”3项实用新型专利。技术经理人武培量充分利用了冀东水泥“职工创新创效成果交流平台”服务功能,开展技术咨询服务,协助金隅冀东凤翔环保科技有限公司,实施“水泥粉煤灰入料提质增效技术研究”科研项目1项,申报“一种二维码与产品标识的合成机构”“一种扫描器调节保护装置”2项实用新型专利和“一种矿山安全运输电控装置”1项发明专利,发表技术论文12篇,截至目前,已在平台发布创新创效成果15项,为公司高质量发展提供了技术保障和支持,“水泥窑替代燃料输送装置的技术研究项目”获得2022年度金隅集团经济技术创新优秀成果。技术经理人张萌协助推动裕隆气体与延长石油初步达成关于二氧化碳封存技术相关研究合作意向;长青能化对甲醇中间罐区双液位计设置分析与应用、气化炉文丘里洗涤器冲洗水控制技术研究与应用、哈希试剂国产化替代技术研究与应用、甲醇精馏常压塔塔顶冷凝技术研究与应用、化工设备配件国产化技术研究与应用等5个科技创新项目进行立项,优化工艺操作,改进设备,进行技术升级;促进西凤酒业与陕西科技大学签订高粱发酵关键技术研发与示范合作协议,有效带动高粱等粮食资源的综合利用。

争做“苦干的技术经理人”,在解决问题中展才华。各技术经理人针对当下科技创新中存在的问题,积极敢为,主动出击,广泛开展各类服务150人次,征集技术需求60个,协调解决企业存在的问题30个。启迪之星(宝鸡)科技孵化器有限公司崔鑫就电动鸵机控制码技术与宝鸡市兴宇腾测控设备有限公司进行了对接,为入孵企业陕西宏安悦盛实业有限公司提供钛复合板爆破技术革新的知识产权及技术成果转化咨询服务。陕西御典智博技术经理人赵建兰赴宝鸡远景电子科技有限公司、陕西坤威智达智能科技有限公司、陕西睿道威尔科技有限公司、宝鸡斯斯嘉机床零部件有限公司、尼力德(宝鸡)起重机有限公司等开展服务,征集机器人及关键零部件产业链企业技术需求、工业领域“两链”融合重点专项技术需求和陕西省重点新产品开发等项目信息。凤县技术经理人黄飞走访四方金矿、二里河铅锌矿、鼎川织业等工业企业27户,征集企业科研项目信息16项,征集企业技术需求5项,与西农大林学院开展经济林良种选育课题1项,协调林麝养殖企业建设用地5次,开展技术服务15次,技术咨询17次。宝鸡雍工科技城有限公司梁龙征集了宝鸡锐新能源装备、宝鸡市元亨石油、宝鸡金辉石油机械3家企业技术需求。千阳县科技开发中心张军从全县56个村征集到乡村振兴技术需求20多个,推动千阳县果业发展服务中心与宝鸡苹果研究院合作实施矮砧苹果绿色肥水高效利用技术集成与示范,陕西飞天乳业有限公司与西北农林科技大学合作实施功能性羊乳制品研发关键技术研究与应用,千阳森宝蜂业与西北大学合作的蜂产品妆用技术研发等产学研合作项目3项。

争做“能干的技术经理人”,在科技成果转化中出成效。各技术经理人抢抓政策机遇,依托科技项目、顺应市场形势,紧盯科技成果转移转化,抓重点、抓关键,在实践中争当行家里手,提升自身能力,在推进高质量发展中有所作为。宝鸡新钛程金属技术经理人王林生协调宝鸡钛锆科技将企业现有的“年产1000吨钛丝加工生产技术项目”转移转让,组织协调眉县砖机产业园面临转型的5家企业,邀请钛锆科技老总多次深入砖机产业园考察企业,加快产业技术转移落户县砖机产业园,截至目前,经过多次三方面对面协商,现已初步与陕西星海洋环保科技达成合作意向,进入合作合同签约阶段。技术经理人李航推动陕西六环智能装备公司针对高端数控机床卡脖子攻关,推动六环智能公司研发的偏航减速器,与国内知名厂商积极推进试验成果转换,初步合作意向达成,公司研发的减速器可替代原有风电装备减速器,大幅度缩小安装成本,并且可缩小其中主塔高度。宝鸡高新智能制造技术有限公司尚立兆就氢燃料电池压缩机零部件铸造工艺及模具设计方案,确立与湖北维斯曼新能源科技有限公司合作意向;与西安理工大机械与精密仪器工程学院于殿泓教授团队详细论证锻钛件缺陷识别及修磨系统离线编程软件开发和控制系统研制技术技术研发合作意向;与西安兴航航空科技股份有限公司进行技术交流,达成航空零部件夹具的试制服务意向;与西安兴航航空科技股份有限公司签署航空零部件夹具的试制技术服务合同。

争做“会干的技术经理人”,在创新工作方式方法上迈新步。各技术经理人在工作中坚持守正创新,积极探究,贯彻落实好中省政策,从实际出发突出宝鸡特色,探索科技成果转化新路径。宝鸡文理学院技术经理人鲁海涛、党建华积极协助本校科研团队与企事业单位开展技术研发、技术服务等合作事项,一季度促成技术合同签约18项;积极协助5个项目团队,在市科学技术局、宝鸡文理学院联合举办的宝鸡文理学院科技成果(装备制造)发布会上集中路演推介。启迪之星(宝鸡)科技孵化器有限公司举办了“启迪之星CEO俱乐部---2023春季创新转型研讨会”,技术经理人崔鑫邀请高端装备产业园的部分企业及建筑科技研行业的技术介绍及资源对接。陕西机电职业技术学院刘远助力电子信息学院参加2023陕西省ICT产教融合人才发展论坛,探索产教融合特色合作模式。