当前位置:
首页
>政务服务>科技成果

宝鸡市市级技术转移示范机构一季度工作实现开门红

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2023-04-03 07:54 浏览次数:

今年一季度以来,我市首批认定的6家市级技术转移示范机构,主动作为,积极服务企业,对接高校和科研院所,在政策宣贯、企业培训、智库储备、促进产学研合作等方面开展了大量工作,为我市科技成果转移转化贡献了力量。

深入企业讲好科技创新政策。市科技创新交流服务中心按照有关文件新要求,进一步细化宝鸡技术合同登记处工作职能,采取线上与线下相结合的形式,讲解新政策、新要求,指导市17个登记点位做好技术合同认定登记工作,深入企业宣讲技术合同认定登记优惠政策、讲解合同认定流程、开展培训和指导、解答企业咨询问题。陕西御典智博科技服务有限公司走访陕西坤威智达智能科技有限公司、陕西兴元石油科技有限公司、陕西睿道威尔科技有限公司等30余家企业,宣讲省市有关科技创新文件,指导企业登记技术合同、填报研发费用等业务,为企业入库科技中小型企业,申报高新技术企业设计规划。

集中培训提升企业创新能力。高新区生产力促进中心、宝鸡高新创业服务中心有限公司组织2023年宝鸡高新区高新技术企业及科技创新政策培训会,为拟申请和需重新认定高新技术企业、科技型中小企业的科技管理、项目管理人员、财务负责人进行了培训,采用线上线下相结合的方式,累计培训人员490余人。宝鸡高新创业服务中心有限公司组织20余企业参加“共谋未来,与您有招”2023新春大讲堂活动,帮助企业学习从税收政策、金融规划等方面破解疫情造成的发展困境,推动企业经济发展。

整合资源提高服务质量。宝鸡高新创业服务中心有限公司完成了智慧园区生态运营平台和在科技创新园建设宝鸡高新区人才市场初步建设规划。高新区生产力促进中心积极对接省技术转移中心、宝鸡文理学院针对高新区主产导产业,对接科技成果。陕西御典智博科技服务有限公司积极对接赛宝(工业和信息化部电子第五研究所)、西北大学等专家团队,储备专家智库,规划合作方式。

发挥自身优势,促进产学研合作。宝鸡文理学院科技成果转移转化办公室促成本校科研团队与企事业单位开展技术研发、技术服务等合作事项,一季度促成技术合同签约18项,合同金额377.88万元;促进宝鸡文理学院与陕西宝光陶瓷科技有限公司共建联合实验室,举行了揭牌仪式,并就校企双方深化合作进行了座谈交流。宝鸡高新区生产力促进中心针对新入库20余家科技型中小企业,征集技术需求,收集筛选钛及钛合金新材料产业科技成果20余项录入智慧钛谷云服务平台,利用网络平台促进成果转化。宝鸡职业技术学院技术转移中心促进本校中医药学院与金台区硖石镇司家窑村共建“陕西省科技厅陕西药用植物科技示范基地”;依托学院(国际)职业技能实训中心与经邦智库、宝鸡市中小企业产业发展中心共建“宝鸡市中小企业创新谷”;与宝鸡市科协研讨“宝鸡市企业一线工程师创新方法培训”等活动,积极探索校企合作的新方式。宝鸡高新创业服务中心有限公司承办了第七届中国创新挑战赛(宝鸡高新区)现场赛,会上签订3个意向协议,金额220万元。