当前位置:
首页
>政务服务>科技计划

科技创新驱动发展第1期

来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2023-12-07 10:19 浏览次数:

【特色亮点】

※秦创原(宝鸡)知识产权司法保护中心揭牌成立

11月30日,秦创原(宝鸡)知识产权司法保护中心揭牌仪式暨第一次联席会议在宝鸡高新区举行,同时,宝鸡法院天翼云共享法庭在秦创原总窗口地市协同创新基地-宝鸡高新区科技创新园启动运行。市委常委、政法委书记时镇参加会议并讲话。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。设立秦创原(宝鸡)知识产权司法保护中心是推进秦创原创新驱动平台建设的重要举措,对深化科技成果转移转化,增强企业创新创业活力,推动知识产权全链条保护,提升秦创原建设法治保障水平具有重要现实意义。

※ 首次“科技与金融相融合”银企茶叙会召开

11月24日,市科技局与邮政储蓄银行宝鸡分行联合举办2023年度省级瞪羚企业银企茶叙会,旨在进一步优化科技创新环境,加强科技金融融合,畅通企业融资渠道,解决科技型企业融资难题,助力企业创新发展。宝鸡威尔钛业有限公司等36户新认定的瞪羚(潜在)企业参加会议。

会上,邮储银行宝鸡分行相关负责同志对科创积分贷、科技E贷、小微E贷、小企业无还本续贷等多个针对科技企业量身打造的金融产品和支持政策进行了宣介。陕西通运重工有限公司、宝鸡核力材料科技有限公司、陕西银通橡胶工贸有限公司等企业就自身经营状况、项目建设、融资需求等情况进行了介绍,围绕科创金融信贷产品进行了深入交流,并达成多项合作意向。

下一步,市科技局将不断深化“科技+金融”“科技+人才”创新发展机制,常态化开展政银企茶叙会、交流会等对接活动,推进科技与金融深度融合,助力科技型企业创新发展。

※ 2023年度科研助理岗位开发落实工作获省科技厅高度肯定

日前,省科技厅发来感谢信,对宝鸡市2023年度科研助理岗位开发落实工作给予高度肯定,指出:宝鸡市科技局坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府安排要求,高效执行省科技厅工作方案,以高度的责任感使命感紧迫感,组织开展科研助理岗位开发落实工作,积极主动作为,深挖岗位资源,加强政策支持,共开发落实科研助理岗位81个,其中吸纳2023年应届生就业28人,有力支撑和保障了党中央交办任务的圆满完成。

 

【工作动态】

※ 市科技局

●新增2家省级技术转移示范机构

11月9日,省科技厅发布2023年度陕西省技术转移示范机构认定名单,宝鸡高新创业服务中心有限公司、宝鸡文理学院科技成果转移转化办公室成功获批。至目前,我市省级以上技术转移示范机构达到5家。

●新增市级青年科技新星16人,“科学家+工程师”队伍10支

近日,市科技局分别分布2023年度宝鸡市青年科技新星、宝鸡市第二批“科学家+工程师”队伍名单,张新刚等16人被认定为2023年度宝鸡市青年科技新星,宝鸡保德利电气设备有限责任公司“非接触、可视化接触网压力传感器研发‘科学家+工程师’队伍”等10支团队被认定为宝鸡市第二批“科学家+工程师”队伍。至目前,我市共有市级以上青年科技新星57人、“科学家+工程师”队伍54支。

※ 市工信局

●我市新添7家专精特新“小巨人”企业

日前,工业和信息化部公布第五批国家级专精特新“小巨人”名单,我市陕西长岭特种设备股份有限公司、宝鸡瑞熙钛业有限公司等7家企业入选。至目前,全市国家专精特新“小巨人”企业总数达33家,新增数量及总数均处于全省前列。

●我市41家企业入选陕西省隐形冠军企业培育库

近日,省工信厅公布2023年隐形冠军培育库入库企业名单,中铁宝桥、宝石机械等41家企业入选,入选数量首次超越西安。至目前,全市共有隐形冠军入库企业106家。

※ 陈仓区:秦创原(宝鸡陈仓)协同创新暨科技成果路演活动举行

11月29日,秦创原(宝鸡陈仓)协同创新暨科技成果路演活动顺利举办。市科技创新交流服务中心、秦创原(宝鸡陈仓)创新促进中心、陕西机器人智能制造产业园分别与宝鸡文理学院签署合作协议,“陕西省机器人关键零部件先进制造与评估省市共建重点实验室科技成果转化基地”揭牌成立。

会上,宝鸡文理学院李春磊、刘晶等4个博士团队分别就“多规格板材表面质量视觉检测系统研制”“易磨损高附加值零件及模具激光增材修复技术”“机械智能故障诊断和监测系统”和“钛酸钡基材料的设计合成技术”4项科研成果进行了现场路演,并与相关企业技术负责人进行深入交流,达成了初步合作意向。

 

【企业创新】

※ 宝钛集团:镍基合金新产品打破国外垄断

近日,宝钛集团自主研制的inconel625镍基合金冷轧带和热轧卷各项指标符合有关标准,打破国外垄断。

inconel625镍基合金具有优良的耐腐蚀和抗氧化性能,在零下196℃至980℃之间具有良好的拉伸性能和抗疲劳性能,被广泛应用于航空发动机零部件、宇航结构部件、化工设备等领域。近年来,国内一些大型钢铁企业对镍基合金进行了系列研究,取得了一定成果,但是高端制造领域所需的inconel625镍基合金冷轧带和热轧卷,仍然需要依赖国外进口。

宝钛集团专门成立镍基合金项目组进行技术攻关,花费数个月时间,自行设计完整的可行性方案,经过反复工艺研究和摸索,探索出双联法核心冶炼工艺以及锻造、热连轧、带材冷轧、连续热处理等关键技术,成功研制出inconel625镍基合金冷轧带和热轧卷。经检测,化学成分、力学性能、夹杂物评级、腐蚀速率等指标均符合ASTMB443要求,实现了国产化目标。

※ 宝鸡钢管:集输油用聚酯增强型非金属柔性复合管达到国际先进水平

11月12日,在北京召开的科技成果鉴定会上,鉴定委员会一致认为宝鸡钢管公司研发的集输油用聚酯增强型非金属柔性复合管技术含量高、创新性强,同意通过鉴定。

该成果形成了具有自主知识产权的选材研究、结构设计、管材制造等成套关键技术,开发出耐腐蚀、耐溶胀、强度高的集输油用聚酯增强型非金属柔性复合管产品,达到国际先进水平。