当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

宝石机械又一利器研制成功

来源:工业科技科 发布时间:2023-10-25 14:52 浏览次数:

近日,我市宝鸡石油机械有限责任公司(以下简称宝石机械)一子公司成功试制出直径103mm的镀锌单股钢丝绳,填补了我国在这一领域的技术空白,标志着企业具备了粗直径单股钢丝绳产品的设计制造能力,将成为搏击市场的又一利器。

据悉,镀锌单股钢丝绳主要用于露天矿电铲绷绳、海洋永久系泊缆及大跨越桥梁主悬索等重要场合,对产品结构、制造质量和机械性能要求极高,受制于装备水平和工艺技术,国内粗直径镀锌单股钢丝绳长期以来主要依赖进口,严重制约我国深海远海油气勘探、矿产资源等能源工程的安全。

近年来,宝石机械以深远海油气田建设用永久系泊缆国产化为目标,统筹桥梁工程、场馆建设、电铲绷绳等三大场合用镀锌单股钢丝绳的市场需求,投入科技力量,加大科技攻关力度,全力攻克关键核心技术。历时四年,完成了粗直径镀锌单股钢丝绳研制工艺设计、装备升级及产品试制等多项关键节点工作,形成了具有自主知识产权的装备技术和粗直径镀锌单股钢丝绳制造技术,制备能力涵盖了海洋系泊缆、电铲绷绳全系列,申报国家专利4项。经检验,产品各项性能指标满足设计和标准要求,性能和质量达到国际先进水平。