当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

我市新增33家省级瞪羚企业,数量创新高

来源:工业科技科 发布时间:2023-10-18 10:34 浏览次数:

近日,省科技厅公布了2023年度陕西省瞪羚(潜在)企业名单,我市陕西长岭迈腾电子股份有限公司、宝鸡拓普达钛业有限公司、宝鸡合力叉车有限公司等33家企业成功入选省级瞪羚企业,宝鸡斯斯嘉机床零部件有限公司、陕西大力神航空新材料科技股份有限公司、宝鸡天联汇通复合材料有限公司等3家企业入选潜在瞪羚企业。总数量较去年增长26.9%,创历史新高。截至目前,我市瞪羚(潜在)企业累计达到110家。

瞪羚企业是指以新技术、新业态、新模式为支撑稳步进入高成长期,综合效益突出、行业影响力大、社会诚信度高、示范带动性强,在引领中小企业转型升级和促进民营经济发展中作用明显、成效显著的优秀标杆企业。以科技创新赋能的瞪羚企业不仅是行业发展的引领者和排头兵,更是承载区域创新发展的主力军,为推动经济高质量发展提供了有力支撑。

近年来,市科技局高度重视“科小”“高企”“瞪羚”等科技型企业培育工作。通过深化梯度培育,以具有“专业化、精细化、特色化、创新化”特点的企业为培育对象,通过梯度培育、精准服务、典型带动等方式,按照“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业-上市公司”的维度,构建梯度培育体系。强化政策引导,研究制定《宝鸡市促进科技型企业增量提质实施方案》,实施科技型企业“育小、登高、升规、晋位、上市”五大工程,助力企业加速奔跑。持续优化服务,用心用情抓企业帮扶,开展全生命周期服务企业工作,持续举办科技型企业申报工作培训会、开设高企年报统计群,实时为企业答疑解惑,提供更加便捷的科技服务。

下一步,市科技局将持续实施科技型企业增量提质实施方案,引导企业实施“登高”“晋位”,以政策引领、培育促进为原则,强化精准服务,积极解难纾困,激励企业加大创新力度,进一步完善梯次链条培育体系,培育企业从“幼苗”成长为技术含量高、成长速度快、盈利能力强、产业模式新的“参天大树”,推动企业实现高质量发展。