当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

宝鸡钢管新能源业务提档增速

来源:工业科技科 发布时间:2023-10-18 10:32 浏览次数:


近日,中国石油新能源新业务超前储备技术装备——井下大功率高温电加热器制造技术研发及生产线建设项目(简称井下电加热器),在中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司(简称宝鸡钢管公司)开工奠基,推动非常规油气勘探开发技术提档增速。

据悉,该项目通过井下电加热器将风光绿电转化的热量带入地下,对煤层或中低熟度页岩油层长时间加热,采出所需的氢气和甲烷,将二氧化碳埋藏于地下或用于驱油;也可直接加热稀释稠油提高其流动性,从而多产油。项目投产后,通过与石油勘探开发工程技术结合,将为页岩油原位转化制氢制甲烷、煤炭地下气化/干馏/超临界水制氢制甲烷、海底大口径连续管钻井开发天然气水合物等中国石油三大领先超前储备技术提供装备利器,并可跨领域集成风光绿电用于“稠油热采清洁替代工程”,对于保障国家能源安全和绿色低碳发展有着积极的意义。

近年来,宝鸡钢管公司围绕新能源新材料新业务发展规划,积极打造科技平台型企业,依托其“国家油气管材工程技术研究中心”“省井下大功率加热共性技术研发平台”,加强与新能源头部企业、高等院校和科研单位的技术交流和联合研究,加快新能源相关核心技术攻关和科技成果转化,不断推进新能源管材和装备研发生产,为国家“双碳”战略目标和中国石油“油气热电氢”综合性能源公司建设贡献力量。