当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

2021年度宝鸡市“三区”科技人才风采展(一)

来源:农村科技科 发布时间:2022-09-06 13:55 浏览次数:

近日,按照省科技厅安排,市科技局联合扶风、千阳、陇县、麟游县和太白县对2021年选派的82名“三区”科技人才进行了考核。一年来,各“三区”科技人才积极指导帮扶受援单位,在技术指导服务、专业技能培训、项目申报、推广引进新品种新技术、探索创新服务模式等方面成绩喜人。今天起,我们将梳理总结部分“三区”科技人才好经验好做法,以此交流学习,共同提高。

曹斌云,选派援助陕西和氏高寒川有限公司(陇县)开展奶山羊产业发展技术指导及其技术宣传和培训工作。一是创新了奶山羊技术服务“363”模式,即“三准”(选准产业、选准对象、选准问题)、“六实”(人员要实、体系要实、服务要实、技术要实、管理要实、效益要实)、“三屏”(手机屏技术推广、电脑屏技术推广、电视屏技术推广)。二是示范推广6大关键技术。①应用功能基因检测技术,选育良种公羊开展腹腔镜精准人工授精;②推广胚胎移植技术,快速建立优质高产良种奶山羊核心群;③示范推广奶山羊全混日粮饲喂技术;④推广厚铺褥草防寒塑料暖羊圈圈舍改造技术;⑤疫病综合防治技术;⑥示范推广精准驱虫技术。三是创建了奶山羊技术推广新模式。集成创新了“功能实验室研发+实体场站技术培训示范+互联网羊产业用户技术精准配送”的推广新模式,具体实施办法是“技术研发在准上,现场培训在点上,用户连接在线上,优选技术存网上,专家指导在屏上,技术配送在快上,推广效果在实上”,达到技术创新有来源(功能实验室),学习技术有样板(示范场站),融会贯通进场站(进入场站实训),科学养羊致富专家帮,破解科学养羊技术进场入户最后一公里的技术推广最大难题。

李丙智,选派援助千阳县南寨镇南寨村股份经济合作社开展服务。一是指导申报省科技计划项目。指导千阳县申报3个省科技计划项目进行预答辩辅导,辅助编写项申报资料,5个项目获得省科技厅立项。同时,帮助千阳县多家承担省科技计划项目没有结题单位及时结题验收。二是调查研究苹果自根砧大苗培育技术。开展苹果苗木嫁接方法、促分枝等技术研究,为企业及大户培育自根砧苹果苗木提供技术支撑。三是组织申报省农业技术推广奖。联合西农大、市园艺站、千阳果业发展中心、海升公司申报了“苹果矮砧省力化高校栽培技术研究与推广”,获评省农业技术推广一等奖。四是发表论文及申报国家发明专利、出版培训书籍。帮助千阳海升、木美土里、天地公司联合申报发明专利6项;在西农大出版社出版13万字的“苹果矮化高质量发展栽培技术”培训资料,印刷5000册,向培训果农发放200册。

王明祥,选派援助千阳县草碧镇草碧村农民种养殖专业合作社开展服务。一是积极争取省财政扶持项目。指导申报《池塘改造与尾水处理项目》《水生动物增殖放流项目》,争取资金70万元。二是推广两项水产养殖新技术。在合作社实施“水产用药减量集成技术”和“池塘生态健康养殖技术”,推动合作社水产养殖健康、持续、稳定发展。三是引进水产养殖新品种—匙吻鲟1000尾,养殖试验获得成功。四是在“陕西省科技特派员管理系统”上发表技术交流文章60余篇。