当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

探索循环经济 种养共生助力农户增收

编辑:农村科技科 来源:金台区工信(科技)局 发布时间:2022-09-26 14:48 浏览次数:

近日,金台区科技特派员罗全勋在金河镇紫塬村农业专业合作社首创了果园种养循环共生的生态种养殖模式,成功进行了农业经济绿色升级探索。

近年来,金河镇紫塬村千亩果树长势喜人,枝繁叶茂,果实品质高,果农收益丰厚,但每年果园杂草根除,却是合作社果农心中的头号烦心事,杂草与果树伴生,争肥、争水、争空间,严重的甚至可以影响果树根系生长,降低果品品质和产量,喷洒农药、雇人清理是果农们清理杂草的惯用办法,但前者影响环境不环保,后者增加成本花费大。区科技特派员罗全勋在实践中不断摸索,借鉴我国南方的桑基鱼塘,在金台首创了果园种养循环共生的生态种养殖模式。

这种生态养殖模式唱主角的家禽是鹅,根据鹅喜欢吃青菜、青草等食物,喜水、耐寒、生活规律,适宜散养,只要饲料充足,就能茁壮生长的特点,罗全勋引导合作社果农购买了2000多只鹅苗,用围栏在果园隔出一个个网格,一个网格限定鹅群数量,确保杂草数量充分满足鹅群,鹅在限定的区域运动吃草除杂,排出的粪便补充了果树养分需求,鹅也因散养肉质鲜美,这样一果一鹅很快被预定抢购一空。现如今,紫塬村合作社果农的收入来源既有果又有鹅。大大减少化肥、农药施用量,保护好生态环境的同时,极大提高了果农的种植效益,受到了当地果农的一致好评。