当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

宝鸡传感器产业获省科技厅首批1500万元支持

来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2022-09-19 14:38 浏览次数:

近日,宝鸡传感器产业获省科技厅立项,省级支持资金4500万元,项目实施周期三年,首批1500万元已下达项目承担单位。传感器产业是我市13条重点产业链之一,也是省科技厅厅市联动项目重点支持方向之一,项目的立项实施,对促进传感器产业链、创新链深度融合,提升宝鸡传感器产业发展水平具有重要意义。

近年来,市科技局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,围绕“加快建设副中心、全力打造先行区”目标,深入实施创新驱动发展战略,主动融入省“两链”深度融合行动计划,充分发挥厅市会商机制作用,积极谋划厅市联动重点项目(宝鸡传感器产业),制定了《厅市联动重点项目(宝鸡传感器产业)实施方案》,成立了由分管副市长任组长,分管副秘书长、市科技局局长任副组长,市级相关部门、渭滨区、宝鸡高新区分管领导为成员的宝鸡市厅市联动重点项目领导小组及由省市高校院所、区域骨干企业为成员的专家委员会,建立了三级联席会议制度及“链长制”。通过积极争取,宝鸡传感器产业高端高性能传感器、智能专用传感器、工业物联网传感器三大链组12项子课题顺利通过专家评审,列入省厅市联动重点项目。

下一步,市科技局将继续加强厅市会商,积极主动作为,按照“建链、强链、延链、补链”的思路,全力抓好宝鸡传感器产业发展。一是推进“建链”。依托宝成航空、航天时代导航等龙头企业,组建“陕西省高性能传感器产业创新联合体”“陕西省高性能传感器产业共性技术研发平台”,推进构建服务企业创新发展的链条体系。二是加速“强链”。积极争取落实市级配套资金,加强高端高性能传感器、智能专用传感器、工业物联网传感器等领域的关键核心技术攻关,力争形成一批科技成果,产业链整体水平明显增强,国产化替代加速推进。三是孵化“延链”。依托西部传感器产业园、宝鸡高新区科技创新园等产业园区,大力培育孵化传感器产业科技型中小企业、高新技术企业、“专精特新”小巨人企业,形成从研发到孵化再到产业化的全链条培育模式。四是引进“补链”。聚焦“强优势、补短板”,进一步加大科技招商力度,实施大企业大集团带动战略,引进国内外知名传感器企业来宝投资,促进宝鸡传感器产业提质增效。