当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

我市2家高新区获省科技厅600万元奖励

编辑:工业科技科 来源:工业科技科 发布时间:2022-09-16 13:52 浏览次数:

9月13日,陕西省科技厅对2021年度在推进高新区高质量发展工作中表现优异的12家国家和省级高新区予以通报奖励,宝鸡高新区、凤翔高新区榜上有名,分别获得500万元、100万元奖励,资金将重点支持高新区组织重大项目、谋划战略规划、布局创新平台、引导高新技术产业发展、培育科技企业、建设孵化载体等。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省科技厅的大力支持下,市科技局认真履行全市高新技术产业开发区发展办公室职责职能,重点围绕高新区项目建设、服务水平、工作机制等方面创新思路、多点突破,全力推进全市高新区提升产业集中度、增强科技创新能力,不断提升发展能级和水平,加速成为全市经济高质量发展的“领头雁”。

去年以来,我市积极优化高新区营商环境,制定了《关于促进高新技术产业开发区高质量发展若干措施的通知》,激励我市高新技术产业开发区发挥示范引领和辐射带动作用,助推全市经济社会高质量发展。出台了《宝鸡市用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建设三年行动计划(2021-2023年)》、《宝鸡市重点实验室评定工作指引(试行)》、《宝鸡市青年科技新星培育工作指引》等一系列科技政策措施,支持高新区发展政策环境持续优化。同时,推动高新区围绕主导产业布局优化创新要素,引进武汉、北京等域外创新资源,开展产学研协同攻关,加快重大科技成果转化,培育壮大创新主体,全力塑造高新区在全市科技创新版图中的引领地位。截至目前,全市共拥有各级各类研发平台244个、双创孵化载体61个、有效高新技术企业达347家、瞪羚企业63户,其中高新区(宝鸡、蟠龙、凤翔)拥有研发平台、双创载体、高新技术企业及瞪羚企业数量均占全市的50%以上,高新区已成为全市高新技术企业、高新技术产业发展的增长极。

下一步,市科技局将认真履行高新区发展办公室职能,主动担责,积极履职,充分发挥高新区科技创新的主战场、主引擎、主力军作用,围绕新产业、运用新技术、发展新业态做好“保姆式”服务,进一步完善创新创业生态,把握主攻方向,实现重点突破,以科技创新引领高质量发展。