当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

秦创原(宝鸡)创新驱动平台建设工作专报第12期(总第23期)

编辑:资源配置与创新体系建设科 来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2022-09-15 08:23 浏览次数:

※ 宝鸡市获评国家知识产权强市建设试点城市

日前,国家知识产权局印发《关于确定国家知识产权强市建设试点示范城市的通知》,公布首批国家知识产权强市建设试点城市名单,宝鸡市被确定为国家知识产权强市建设试点城市(示范试点时间自2022年7月至2025年6月),是全省唯一入选试点城市的地级市。

近年来,宝鸡市委、市政府高度重视知识产权工作,在全省率先出台《宝鸡市强化知识产权保护具体工作措施》,明确工作任务,建立工作规则,全面落实知识产权保护责任。全市各县区不断加强高价值专利培育、知识产权质押融资、知识产权管理贯标和知识产权保护等工作,知识产权在秦创原(宝鸡)创新驱动平台建设和全市经济高质量发展中的支撑作用显著增强。截至目前,全市共拥有国家和省级知识产权强县6家(眉县、岐山县、陈仓区、千阳县、陇县、凤翔区),国家知识产权示范园区1家(宝鸡高新区),国家知识产权示范企业1家(陕西长岭电子科技有限公司),知识产权指标连续两年在国家和全省营商环境评价中获得优秀等次。

下一步,我市将以国家知识产权强市建设试点城市为契机,把试点示范工作纳入市委、市政府重要议事日程,加强组织领导和条件保障,加快落实各项工作举措,不断提升知识产权治理能力和治理效能,确保试点示范工作取得实效,切实发挥示范引领作用,推动知识产权工作再上新台阶、再创新亮点。力争到2025年,知识产权发展主要指标保持在西部地区先进行列。

 

  ※ 宝鸡23家企业入选2022年度省级上市后备企业  居全省第二

近日,陕西省2022年度省级上市后备企业名单公布,确定360家企业为2022年度省级上市后备企业。我市23家企业入选,入选数量居全省第二位。

近年来,宝鸡市委、市政府高度重视资本市场建设工作,把推动企业上市作为秦创原创新主体培育和助力企业依托资本市场做大做强的重要举措,成立推进企业上市工作领导小组,出台了《关于加快推动资本市场高质量发展的意见》,建立了服务资本市场发展的八项机制,多维度发力加快我市企业上市进程,做大做强资本市场“宝鸡板块”。为帮助后备企业成长,我市在全省率先出台了《加快培育上市后备企业资源工作方案》,筛选100户重点上市后备企业入库培养,建立了主板(科创板、创业板)、新三板、区域性股权交易市场(四板)梯次推进的后备企业队伍。同时,聘任22名专业人员组成宝鸡市企业上市专家咨询库,全程为企业上市提供高效服务。

 

  ※ 2022园区高质量发展百强出炉  宝鸡高新区上榜

近日,赛迪顾问园区经济研究中心发布了2022园区高质量发展百强榜单,共有53家国家级高新区、47家国家级经开区上榜。宝鸡高新技术产业开发区榜上有名。

今年以来,宝鸡高新区全力以赴防疫情、稳增长、保安全,项目建设加快推进,工业技改不断提速,固定资产投资持续提升。上半年,新引进钛普稀有金属高性能钛美合金生产线等亿元以上招商引资项目17个,规上工业总产值同比增长7%,工业增加值同比增长8.1%;固定资产投资同比增长13.3%,顺利实现了“双过半”目标。在创新驱动发展方面,宝鸡高新区强化科技创新引导、提升科技创新服务,创新氛围日益浓厚,创新平台建设加速推进,涌现了一批新成果、新标准、新技术、新平台,近10项创新成果填补国内空白。

 

  ※ 宝鸡智能制造频频亮相央视

●央视大型融媒体报道《智造中国》聚焦宝鸡智能制造

近日,由央视二套财经频道《天下财经》栏目推出的大型融媒体报道《智造中国》,聚焦宝鸡智能制造,走进我市渭滨区姜谭经开区秦川集团关键零部件产业基地,采用融媒体直播的形式,通过直播连线+特写小片+省长专访+新媒体直播等丰富多样的节目形式,挖掘秦川集团在科技研发、改革创新及产业化发展等方面的“独家绝技”,解锁制造业数字化转型、智能升级的鲜活“密码”,生动展现了秦川集团近年来在关键零部件领域取得的丰硕成果和制造业数字化转型、智能升级的实践成果。

关节减速器对于工业机器人具有提高稳定性和传动能力的作用,能让机器人实现“如身使臂、如臂使指”。机器人关节减速器是秦川集团“5221”战略目标在“十四五”时期达产达效的重要支撑之一。2019年该集团牵头制定了《机器人用精密摆线行星减速器联盟标准》,2020年10月“秦川集团工业机器人关节减速器技术改造升级项目”顺利投产。截至目前,减速器产品形成了4大系列18种型号共85种规格,满足了5kg到800kg机器人的选配需求,形成了较为完整的产品系列。

●“宝鸡制造”登上央视《新闻联播》

中铁宝桥:参建的克罗地亚佩列沙茨大桥顺利通车

克罗地亚时间2022年7月26日晚8时(北京时间7月27日凌晨2时),由中铁宝桥参建的克罗地亚佩列沙茨大桥顺利通车。

克罗地亚佩列沙茨大桥是中克与欧盟在“一带一路”框架下推进合作的重点战略民生项目,也是我国首个在欧盟境内实施的由欧盟提供资金(工程造价的85%由欧盟基金承担)、采取欧盟标准、全球招标而由中方中标的重大工程项目。大桥的建成,不仅标志着中铁宝桥品牌向欧盟市场迈出了至关重要的一步,更代表了中铁宝桥“造桥国家队”的硬核实力,让全世界见证了中国速度、彰显了中国力量。

宝钛集团:宝鸡钛材助力问天实验仓升空

7月24日14时22分,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约495秒后,问天实验舱与火箭成功分离并进入预定轨道,发射取得圆满成功。

长征五号B运载火箭是专门为中国载人航天工程空间站建设而研制的,是目前我国近地轨道运载能力最大的运载火箭,它与问天实验舱同样都使用了宝钛集团提供的钛及钛合金材料。

宝石机械:又一发明专利获中国专利奖

近日,国家知识产权局公布第二十三届中国专利奖获奖名单,宝石机械公司发明专利“一种旋转型锁块式钻井隔水管连接器”获得中国专利优秀奖。

“一种旋转型锁块式钻井隔水管连接器”专利技术采用一种特殊曲线设计等创新点,解决了海洋隔水管管串连接速度,减少了海洋石油勘探开发非生产作业时间和连接操作成本,同时改善平台劳动条件,提高了海上作业的安全水平。该专利先后应用在国内海洋平台和亚马逊平台等多个海洋项目中,实现销售3500多万元,对推动海洋国产化装备发展起到了积极作用。同时,该专利被成功转化应用到高压密封和高承载快速连接的新型高压管汇结构设计,目前已推广生产多套压裂管汇橇快速连接装置,实现销售收入近2000万元。