当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

2021年度宝鸡市“三区”科技人才风采展(二)

来源:农村科技科 发布时间:2022-09-13 10:20 浏览次数:

黎九洲,选派援助陇县丰田蜂业专业合作社开展服务。指导合作社立足中蜂标准化生产基地建设,以“合作社+示范基地+贫困户+全程服务”为模式,围绕带动贫困户增收“一个核心”,签订产业帮扶协议、蜂产品收购协议“两个协议”,探索产业发展模式、经营管理模式、利益再分配模式“三个模式”,实施优质良种、标准化技术、高校联建、产品联销“四大工程”,实现中蜂种质资源保护、促进农作物增产增收、提高中蜂养殖水平、提高蜂产品品质、增加农民收入“五大成效”,因地制宜,分户施策,为合作社成员和贫困户提供产前、产中、产后“一条龙”服务,极大地提高了中蜂产业化规模、集约化、标准化生产水平,实现了合作社不断壮大,全县蜂产业规模不断扩大,有效促进群众增收。截至目前,建成蜜蜂生态养殖基地3个,种蜂育种场1个,建成占地6666㎡的蜂产品精过滤厂,先后研发“老帐人”牌优质洋槐蜂蜜、土蜂蜜、山花蜜、蜂王浆等4个系列15个品种蜂产品。合作社2021年销售额760余万元,带动全镇群众增收280余万元。同时,撰写的《洪灾后的蜂群管理》《秋雨绵绵话养蜂》等科研文章在中国农科新闻网上发表。

刘明慧,建立酒用高粱新品种选育示范基地。一是在去年酒用高粱品种筛选的基础上,今年又引进了晋杂113、辽糯10和龙杂22等21个新品种继续进行筛选试验,优选适合本地种植的高产、优质品种,为种植户选择品种提供依据。实施高粱宽窄行缩距增密光热协同优化栽培技术试验和高密度下高粱扩行补光和氮肥配施试验。二是在宝鸡市凤翔区示范5个春播高粱品种,分别为辽杂19、辽糯10、辽杂37、晋杂108和晋糯102,示范面积300余亩。示范夏播高粱品种7个,分别为红甸子、龙杂17、吉杂141、吉杂123、吉杂124、吉杂127和吉杂320,示范面积1200余亩。三是邀请陕西省小杂粮产业技术体系首席及岗位专家为我市酒用高粱发展把脉会诊、谏言献策,进一步提升了企业、专业合作社、种植大户从事酿酒高粱生产及加工的信心,理清了酒用高粱产业发展的思路。

权学利,选派援助千阳县花丰果品专业合作社开展服务。一是开展果农技术培训。根据苹果树季节管理生产需要,举办栽培技术培训4期,播放技术视频3次,现场指导32场次,培训果农1300人次、乡土人才5名,发放各类宣传资料220余份,组织50多名果农赴甘肃静宁、庆阳参观学习提升。二是进行果园品种改良。推广瑞雪、瑞香红和美味三个新优品种,已完成嫁接,发展前景良好。三是开展新优技术推广。推广肥水一体化应用、病虫害绿色防控、高纺锤形树形培养、苹果增糖增色技术和化学疏花疏果等5项技术。四是解决热点难点问题。针对2021年夏季高温干旱、秋季连续降雨和初冬低温寒潮,及时给果农发布气象信息,采取有效防御措施,进行灾害预防现场指导,把灾害的损失降到最低。五是调研起草《宝鸡市矮化苹果栽培技术现状问题和对策》论文1篇,在2021年第9期《农业科学》刊发,撰写产业技术宣传信息6篇分别在《宝鸡市农业信息网》《宝鸡园艺》发表。