当前位置:
首页
>科技动态>通知公告

关于学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》的通知

编辑:资源配置与创新体系建设科 来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2022-07-13 14:41 浏览次数:

各县(区)科技局,各高新区科技局,各有关单位:

《中华人民共和国科学技术进步法》(以下简称《科技进步法》)已经第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议修订通过,自2022年1月1日起施行。为充分发挥《科技进步法》对科技创新的法治保障作用,现就学习宣传和贯彻实施《科技进步法》有关工作通知如下。

一、宣贯《科技进步法》的重要意义及重点学习内容。学习宣传新修订的《科技进步法》是贯彻落实习近平法治思想,是贯彻落实党中央关于科技创新决策部署的重要实践,是在法治轨道上推进科技治理体系和治理能力现代化的有力保障。全市科技部门要重点学习习近平总书记关于科技创新重要论述,以及科技体制改革探索成功经验和有效政策等写入法律的要义,准确把握完善国家创新体系、强化科技人员权益保障和责任义务等修订完善内容及释义。明确科学技术法作为科技领域基本法的定位,着重宣传法律新修订的重点内容,阐释好法律的实施如何为科技创新提供法治保障。

二、加强《科技进步法》宣贯工作的组织领导。各单位将《科技进步法》作为基层党组织“三会一课”的重要内容,作为本单位、本系统干部培训和“八五”普法的重要内容,采取集中学习、专题讲座、座谈研讨等多种方式,宣传贯彻《科技进步法》。并通过举办普法讲座等多种形式开展面向科技创新主体的专题宣讲,促进科技工作者完整准确把握法律内容,自觉践行法律规范要求和维护自身合法权益。

三、开展《科技进步法》宣贯工作的工作要求。全市科技管理部们要高度重视,将宣传贯彻《科技进步法》作为一项重要工作任务列入议事日程,精心组织,及时总结凝练好的经验和作法,挖掘典型案例。各单位可根据工作安排,邀请普法宣讲团专家(专家名单附后)开展普法讲座活动,并于9月27日前将组织开展《科技进步法》宣传和贯彻实施情况总结报送至市科技局。

附件:《科技进步法》宣讲团成员


联系人:雒明 3260239


                                                                                                                                                  宝鸡市科学技术局

                                                                                                                                                   2022年7月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统