深化厅市会商制度 推动传感器产业发展——省科技厅来宝调研传感器产业并召开座谈会

来源:科技创新交流服务中心 发布时间:2022-06-09 11:08 浏览次数:

6月2日,省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科一行7人来我市调研传感器产业并召开座谈会。孙厅长一行先后深入陕西航天时代导航设备有限公司、秦川集团高档数控机床国家技术创新中心、麦克传感器股份有限公司、陕西宝成航空仪表有限责任公司调研,并召开厅市联动重点专项宝鸡传感器项目调研座谈会。市委常委、市纪委书记、市监委主任张礼进陪同调研并做表态讲话,副市长张昭陪同调研并主持座谈会。


会上,省科技厅副厅长王军介绍了厅市联动重点专项有关情况,市科技局局长高峰汇报了宝鸡传感器产业发展现状、项目前期调研和征集组织情况,3户链主企业分别汇报项目(课题)有关情况,渭滨区政府、宝鸡高新区管委会和陕西宝成航空仪表有限责任公司、陕西航天时代导航设备有限公司等负责人进行了交流发言。

孙科指出,传感器作为物联网的神经末梢,在工业自动化生产过程中是必不可缺的重要元器件,伴随着各个领域的普及应用,作用越来越重要,市场空间也越来越好。宝鸡是全国三大传感器基地之一,是我国重要的压力传感器产业化基地。现拥有传感器及产业链企业60余户,传感器制造和配套能雄厚力,实施传感器重点项目立项必要性清晰、条件成熟、目标明确。下一步,厅市要通过项目、平台、人才等多维度给予支持,推动传感器产业做大做强。通过项目实施,建设一批校企研发平台,孵化一批创新主体,特别是支持一些重点企业在科创板、北交所上市,攻克传感器产业发展的卡脖子技术,形成一批新产品,加大高端人才引进培养力度,实施“科学家+工程师”队伍项目,为传感器产业发展提供人才支撑。同时,要以市上为主体,尽快申报、立项、评审,加快项目进度,省厅将简化程序、创新机制、优化服务,为项目落地实施提供全方位支持。

张礼进指出,传感器产业是全省聚力打造的23条重点产业链之一,也是宝鸡市的优势特色产业之一。省科技厅在我市部署实施厅市联动重点专项宝鸡传感器项目,对于加快产业链和创新链深度融合,提升宝鸡传感器产业发展水平,助力高质量发展具有非常重要的意义。我市将按照省委、省政府提出的“当好全省制造业高质量发展排头兵”的目标定位,强化统筹协调,跟踪服务保障,确保传感器重点项目不折不扣落实,早日启动实施、达产达效,为全市高质量发展提供强大支撑。健全传感器重点产业链“链长制”,协调各方力量,强化要素配置,推动政策落实、项目落地。筹建“陕西省高端智能传感器创新联合体”,搭建共性技术平台,深化产学研合作,着力攻克“卡脖子”关键核心技术,力争产出一批可转化、能应用的重大科技成果。积极搭建一批科技成果转化平台、科技金融分支机构、技术转移示范机构、科技企业孵化载体,加速推进科技成果转移转化。支持企业积极引进科技经纪人、“科学家+工程师”、“新双创”三支队伍,加快创新供给与产业需求高效衔接。加大财政金融支持力度,强化人才政策支持和服务保障,打造良好创新生态环境。

张昭强调,要以落实省科技厅此次调研、座谈会精神为契机,全力实施好厅市联动重点专项宝鸡传感器项目,进一步完善项目实施方案,制定时间表、明确路线图、细化任务书,确保项目早日落地、早日实施、早日达效,真正把项目建成创新驱动的示范样板,“两链融合”的战略支点,让创新驱动发展在全市尽快见效成势,为加快建设副中心、全力打造先行区提供有力支撑。

省科技厅副厅长王军,厅办公室、资源配置与管理处、高新技术处、区域创新处主要负责同志,宝鸡市政府分管副秘书长,市科技局、大数据发展服务局主要负责同志参加调研。渭滨区政府、宝鸡高新区管委会负责同志及科技局主要负责同志,宝鸡文理学院、陕西宝成航空仪表有限公司等13家项目承担单位(企业)负责同志参加座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统