当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

喜讯:市农科院秦农168小麦品种通过国审

编辑:农村科 发布时间:2022-06-06 16:25 浏览次数:

近日,从农业农村部获悉,由市农科院选育的秦农168小麦新品种获得第四届国家农作物品种审定委员会审定通过,审定编号为国审麦20220128。是我市继秦农142国审品种后的又一个国审品种。

秦农168是市农科院科研人员历时18年,经过多年多点反复试验而选育成功的一个高产、抗病、耐逆性强、适应性广的小麦新品种。我院科研人员在2004年4月以中穗多粒,分蘖力强,高抗条锈,落黄好的秦丰197为母本,以黄淮麦区种植面积大,高产稳产,综合抗病性好,适应性强的周麦18为父本。通过有性杂交选育而成。该品种在选择过程中,采用水旱轮选,病害鉴定,抗寒性鉴定,抗倒性试验,多年多点异地适应性试验的层层筛选淘汰,最后通过室内籽粒商品性和品质检测筛选而成。秦农168小麦新品种在参加中种黄淮麦区南片小麦试验联合体水地组2019、2020两年区域试验中,平均亩产542.7公斤,比对照周麦18增产4.24%,44点汇总,36点增产,增产点率81.8%。2021年在参加的中种黄淮麦区南片小麦试验联合体生产试验中,平均亩产549.9kg,比对照周麦18增产5.39%,增产点率90.5%,居参试品系第一位。今年在陈仓区、岐山县、市农科院试验基地示范展示中,各点表现出穗多穗长粒大,抗病落黄好,抗倒性强的优势,经三个示范点初步测产,最高产量达到700公斤以上。

近年来,市农科院先后审定秦农578、宝研8号、秦农21、宝麦6号、秦麦11等省审13个,秦农142、秦农168国审2个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统