当前位置:
首页
>科技动态>通知公告

宝鸡市科学技术局关于进一步推动产学研工作促进科技成果转化的通知

来源:成果转化与合作交流科 发布时间:2022-06-14 08:24 浏览次数:

各县(区)科技局,各高新区科技局,各驻市高校院所,各有关单位:

为进一步依托秦创原创新驱动平台,加快我市企业创新发展,不断深化政产学研金介用合作成效,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升我市产业核心竞争力,助力区域科创中心建设,为我市经济社会高质量发展提供科技支撑,现就进一步加强产学研合作工作通知如下:

一、增强产学研合作意识

要牢固树立创新是引领发展第一动力的意识,把产学研合作和科技成果转化工作放在更加重要、更加突出的位置,统筹规划,周密部署,协同推进。建立产学研合作工作协调机制,及时协调解决产学研合作工作中的困难和问题,推动产学研合作工作不断深入。指导企业、院所积极申报陕西省中小企业研发服务平台科研合同双向补贴计划和技术合同认定登记减免税工作。

二、推进产学研技术创新平台建设

积极引导和服务属地企业紧盯高端科技创新资源,对接相关高校院所,建立多层次的产学研合作关系,不断提升融合发展水平。支持引导重点行业、骨干企业联合高校院所,建设产学研深度融合的创新联合体,承担中省科技项目。引导和支持国家级研发机构、省内外高校院所和大型科技企业在我市设立研发机构或分支机构。

三、“深耕”产学研合作项目

围绕我市“45511”现代产业体系,在钛及新材料、汽车及零部件、优势装备制造、食品工业、航空航天、新能源、机器人及关键零部件、电子信息、生物医药与健康设备等产业领域,推进协同创新。建立产学研合作季度上报制度,对属地企业与高校院所开展实质性产学研合作并签订合作协议的项目要掌握底数,跟踪服务,确保落地见效。要围绕企业开展的重点产学研合作项目实施“深耕”,组织同领域相关企业主要负责同志、专家分批次进高校,对接项目,了解前沿科研动态;邀请院校专家赴企业现场办公,会诊把脉,解决技术难题,助力企业加快发展。

四、建立产学研合作成果库

要通过服务企业产学研项目的实施,梳理出产学研合作中的技巧、经验、教训,上报市局,市科技局将择优在全市复制推广。要掌握专家团队技术特点、研究成果,企业自有科研团队建设情况、产学研成果情况等信息,形成产学研合作信息库,按季度上报市科技局,以便于不断充实市科技创新资源库。要通过定期收集企业创新需求,精准衔接专家团队,提供高效可靠的智力支撑,助力企业关键核心技术攻关。要积极培育技术转移示范机构,培养出一批高素质的技术经理人队伍,力促科技成果转化。要瞄准我市“45511”新型产业链关键环节,挖掘一批“含金量、含绿量、含新量高”的科技成果,推荐参加秦创原项目路演,推动科技成果来宝落地转化。

各县区科技局、各高新区科技局每季度最后一个月25日前将本区域产学研有关信息上报市科技局,市科技局汇总分析后,根据实际情况组织相关企业、院所召开专项产学研对接会,推进产学研工作不断深入,年底对各县区、各高新区产学研工作开展情况进行总结通报。


附件:1.宝鸡市产学研合作项目登记表.docx

          2.宝鸡市专家团队情况登记表.docx




宝鸡市科学技术局

2022年6月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统