当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

我市轻合金材料及其数字化智能铸造技术创新中心投入运营

来源:工业科技科 发布时间:2022-05-06 10:56 浏览次数:

近日,由宝鸡高新区与国防科技工业(西北)特种制造技术研究应用中心共同组建的轻合金材料及其数字化智能铸造技术创新中心(以下简称“轻合金中心”)正式投入运营。

据悉, 轻合金中心致力于促进宝鸡传统制造业转型升级,填补在大型钛构件高水平精铸生产能力方面的空白,满足宝鸡汽车产业中新型变速器和离合器壳体等大中型铝合金近净铸件对高精度和高质量的需求,并在试制、生产过程中提供技术支撑、产品配套和创新应用示范。

建设两年多来,轻合金中心坚持“软硬”两手抓。硬件方面,争取各类支持资金112万元,完成对大数据计算中心,3DP制造单元,高温、钛合金研发和精密成形单元等的建设和交付。软件方面,积极加强科技合作。与西北工业大学材料学院介万奇教授课题组合作,获批国家发明专利1项,申请发明专利1项;联合锦州利德、山西运能等单位,研制出一台ZGY-50高温合金真空熔炼及调压成形设备,填补我国行业领域的空白;与宁夏共享合作,以3DP制造单元为平台,为法士特公司、雷格讯公司等域内外铸造企业提供技术服务和研制支撑。

下一步,市科技局将集聚创新资源,推动轻合金中心在核心技术攻关、成果转移转化、专业服务能力等方面展现更大效能,为宝鸡建设创新型城市提供更多科技支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统