当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

中铁宝桥参建的世界首条磁浮旅游专线通过验收

来源:工业科技科 发布时间:2022-05-05 16:39 浏览次数:

日前,由中铁宝桥集团有限公司参建的湖南凤凰磁浮线通过竣工验收。该线路不仅是湖南省“十三五”重点建设工程,也是世界首条“磁浮+文化+旅游”专线。

据悉,凤凰磁浮工程项目位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县境内,是连接磁浮高铁站与凤凰城区的新型轨道交通运输线路。其中,中铁宝桥承担全部6组道岔的设计、制造与安装,以及全长6.68公里、共计558榀F轨排的加工制造任务。

该线路道岔由中铁宝桥自主创新设计制造,从投入研发到完成制造历经两年时间。相比此前的磁浮道岔,新型道岔通过形式结构创新,能够避开车辆共振频率,确保车辆平稳通过;采用新型角平分装置,均化了道岔线型,保证车辆平稳;采用新型锁定装置,在确保道岔稳固定位的同时,道岔抑振能力明显增强;采用新型驱动装置,结构更加简化,故障点大为减少,提高了道岔可靠性及运转速度,有效实现了安全性、稳定性、平顺性的统一。如期实现了实现时速100公里贴地飞行硬币不倒的建设目标。

中铁宝桥作为我国唯一多制式、全系列城轨交通产品研发商,从上世纪90年代开始,就开始了高、中低磁浮技术的研发工作,先后研制出高速磁浮道岔、中低速磁浮道岔、磁浮轨道梁、定子铁、F轨等,打破了德国、日本等西方发达国家在这一领域的技术垄断,造就了磁悬浮交通领域多项“中国第一”和“世界之最”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统