以科技强国引领现代化强国建设

来源:科技部网站 发布时间:2022-05-12 09:36 浏览次数:

    坚持和加强党对科技工作的全面领导

充分发挥党的领导政治优势,深化对创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律的认识,抓重大、抓尖端、抓基础,全面推进党中央关于科技创新的重大决策部署落地见效。

    提升基础研究和关键核心技术创新能力

加快落实基础研究十年规划重点任务,强化对创新基地、优势团队和重点方向的长期稳定支持。加强体系化、集群式部署,加快实施前瞻性战略性重大科技项目。完善颠覆性技术发现机制,关注亟待解决的关键技术和前沿问题,遴选一批颠覆性技术项目。

    强化改革攻坚与国家战略科技力量建设

实施科技体制改革三年攻坚方案。加快国家实验室建设和全国重点实验室重组,推进战略科技力量与战略人才力量、战略科技任务一体化配置。落实科研经费管理改革新要求,深化科技评价奖励改革。完善科技监督体系,提升科技伦理治理能力,强化科技领域依法行政。

突出企业创新主体地位,在重点领域依托科技领军企业组建一批创新联合体。推动在更多企业布局建设国家重大创新基地和平台,依托国家技术创新中心试点建设全产业链创新平台。完善高新技术企业认定政策,完善科技型中小企业研发费用加计扣除普惠政策,延长科技企业孵化器、大学科技园、众创空间税收优惠政策执行周期。

    增强科技促进经济发展和社会民生改善成效

推动人工智能、大数据技术赋能重点产业,高质量建设人工智能创新发展试验区。强化生物、新材料、新能源汽车、工业软件等领域研发和产业化。加强疫苗和药物研发,做好病毒变异科技应对。聚焦碳达峰碳中和目标要求,加强低碳零碳负碳技术攻关和应用示范。围绕耕地和种子加快农业领域关键核心技术攻关,加快国家农业高新技术产业示范区建设。巩固拓展脱贫攻坚成果,推动160个重点帮扶县科技特派团全覆盖。

    打造国际科技创新策源地和增长极

加强北京、上海、粤港澳大湾区科技资源统筹布局,促进科技、产业、金融良性互动和有机融合。支持有条件的地方建设区域科技创新中心。促进国家自创区和高新区高质量发展。促进高新区东西合作,实现优势互补和区域协同。

激发科技人才创新创造活力

全面落实中央人才工作会议精神和中央关于人才工作的决策部署。大力培养使用战略科学家,在重大科技任务中发现培养更多具有战略科学家潜质的人才。加强交叉融合和创新型人才培养,鼓励青年科技人才在重大创新实践中担当重任。为外国人才来华工作提供更多便利,为各类创新主体引进用好人才创造条件。

    打造国际科技交流合作新格局

    推进政府间科技创新合作提质升级。强化全方位多主体民间科技交流合作。研究设立面向全球的科学研究基金,推动“创新丝绸之路”建设。加快推进我国牵头组织的国际大科学计划和工程,深度参与国际热核聚变实验堆(ITER)、平方公里阵列射电望远镜(SKA)和地球观测组织(GEO)等合作。开展科技抗疫国际合作行动,推动科技创新成果惠及更多国家和人民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统