当前位置:
首页
>政务服务>引智引才

宝鸡石油钢管有限责任公司钛合金连续管关键技术研究及产品开发团队入选省秦创原“科学家+工程师”团队支持计划

来源:外国专家服务科 发布时间:2022-04-02 15:40 浏览次数:

近日,宝鸡石油钢管有限责任公司牵头的钛合金连续管关键技术研究及产品开发团队成功入选陕西省科学技术厅秦创原2022年度“科学家+工程师”团队名单,该项目将纳入省科技计划系列,并将获得30万元财政科技经费支持。

随着我国对石油天然气的需求与日俱增,油气开采逐渐转向海洋以及陆上环境恶劣、地质条件复杂的区域发展,迫切需要轻质化、比强度高、耐蚀性优异的钛合金管材,满足苛刻的油气工况及海洋环境的油气作业需求。

钛合金连续管强度高、密度低、抗腐蚀性强、疲劳寿命高、耐热性好,在特深井、高温、高腐蚀等苛刻油气井及海洋环境中用作速度管柱、完井管柱、工作管柱及其他需要,能有效降低高含腐蚀介质的超深井、特深井以及海洋环境下的作业风险,明显提高管材使用寿命。目前海洋油气开发对钛合金连续管的需求与日俱增,高含硫油气田开发对钛合金连续管的需求迫切,钛合金连续管是解决超深井、特深井开发的装备利器,国防装备行业对具有一定强度的轻质化、耐蚀性高的管材需求量急增。

由于关键技术研究及产品开发存在一定难题,为解决难题,宝鸡石油钢管有限责任公司联手西安交通大学,组建了钛合金连续管关键技术研究及产品开发“科学家+工程师”队伍,开展苛刻油气环境及海洋用钛合金连续管关键技术研究及产品开发。该团队相关专业领域学术研究骨干和研究技术人员共37人组成,其中核心成员人数8人。团队主要从事金属材料焊接方面的基础和应用研究、连续管的制造工艺技术研究、新产品开发、应用技术研究等工作,是国内连续管制造领域的引领者。近年来,攻克了多项连续管材料与制造关键技术,制定了《连续油管》(GB/T34204)国家标准,建立了连续管产品及评价体系。开发出了10余种填补国内空白的连续管新产品,实现了成果工业化生产和规模化应用。

省科技厅设立秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目,不仅能加快秦创原创新驱动平台建设,促进产业链、创新链深度融合,更是为了实现科学研究与技术研究的有机结合,为我省及宝鸡市企业科技创新、成果转化及产学研对接提供服务和平台支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统