当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

宝钛助力神舟十三号载人飞行任务圆满成功

来源:工业科技科 发布时间:2022-04-19 14:10 浏览次数:

4月16日上午,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,“宝钛造”再次在服务国家战略中发挥了中流砥柱的作用,为我国航天事业所需钛材料提供了保障。

据悉,神舟十三号飞船承载的三名宇航员开展为期6个月的太空之旅,时间跨度之长是我国历史上绝无仅有的,要求应用于神舟十三号的钛合金材料绝对稳定和可靠,即组织均匀、性能稳定,要求工艺流程和参数固化,质量保证万无一失。

宝钛集团公司提供了神舟十三号载人飞船的自主对接机构和空间站用结构环材、结构件、空间装置盒以及宇航员生活系统等所用钛材。为攻克神舟十三号飞船用钛材料问题,公司对标国际先进,总结和提炼出优质经验,总结固化了工艺操作流程,攻克了材料研发生产中的多项关键技术难关,实现了高质量交付。公司提供的钛合金材料,具有高强、高韧、耐腐蚀以及超塑性等特点,可抵抗飞行过程中承受巨大的压力、温度差异及重力问题,可有效减少材料的强度损失、减轻飞行器本体重量。

站在“十四五”关键之年,市科技局将一如既往支持宝钛集团充分发挥科技创新优势,不断提高装备精度和产品使用性能,为保驾中国航天事业的发展,服务国家战略研发提供更多关键之钛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统