当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

小村来了大教授 农民种地不用愁

编辑:樊鸿飞 来源:办公室 发布时间:2022-04-12 08:49 浏览次数:

4月7日,扶风县召公镇聚粮村千亩小麦良种示范田间地头,人头攒动,热闹非凡,田地中几个人穿梭其中,一会儿扒苗拨根查看小麦根系发育情况,一会儿捋叶查看麦苗叶片有无锈斑,一会儿给群众滔滔讲解,一会儿给群众现场示范。原来,这是西北农林科技大学农科院海江波教授专家团队的专家在为群众讲授和指导小麦病虫害防治知识。

在麦田旁边,群众围在教授周围,不断询问麦地条锈病喷洒什么药,用药量是多少,小麦、玉米种子应该怎样选择,田间如何套种等等问题,教授们很耐心的给予了解答,群众听后,心中的疙瘩和疑惑得到了化解,脸上露出了满意的笑容。

同时,教授们还带来了最新研制的小麦种肥一体宽幅沟播机和小麦交互式旋耕穴播机样机,现场为群众做了优劣性能实验。

近期,由于气候原因,小麦条锈病在我市部分地区有蔓延的趋势,如果不及时防治将严重影响今年夏粮小麦增收。市政府号召农业科技干部迅速行动起来,积极到一线指导群众积极科学防治。

聚粮村是全市优质小麦生产区、国家级千亿粮食生产功能区。耕地6070亩,其中小麦播种面积5100亩。在市科技局和县镇有关部门的指导下,聚粮村实施“党建+人才”模式,建立“人才议事厅”平台,与西农大农学院建立了“教授到村,科技助农”长效工作机制,村上聘请教授做农业指导,并为教授提供实验田地和研究生实训基地。 

市科技局下派驻村第一书记感慨的说,“乡村振兴需要各类人才的加入,在产业振兴中赋予科技新能和注入科技元素非常重要,农民希望科技干部和专家教授常来田间地头,成为他们最好的朋友。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统