同心抗疫显担当——宝鸡市科技创新交流服务中心党员干部下沉一线抗疫纪实

来源:掌上宝鸡 发布时间:2022-03-29 14:38 浏览次数:

近日,我市疫情防控工作进入关键时期,部分小区实行“不进不出”和市民居家隔离管理。针对疫情防控的严峻形势,市科技局快速响应,从下属单位市科技创新交流服务中心集结了30名党员干部投入抗疫一线,为确保全市打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。


凌晨集结

30名党员干部逆行出征

3月10日深夜,市科技创新交流服务中心接到抽调干部下沉基层参与疫情防控的通知后,党员干部纷纷通过电话、微信报名,要求到防疫一线去。不少党员表示,要把服务疫情防控一线作为锤炼初心的“主战场”,在急难险重工作中检验党性原则、纪律作风和担当作为。3月11日凌晨6时,一支30人的党员干部疫情防控服务队成立。

3月11日晚11时,服务队接到通知,要求第二天早晨去社区报到。“我们连夜通知了单位每一位下沉一线的党员干部,12日早晨8时,30位队员全员到岗。”市科技创新交流服务中心干部罗庆丰说。


舍小家顾大家

筑牢疫情防控“红色堡垒”

在下沉一线抗疫的党员干部中,今年59岁的杜让礼和白江林即将退休,他们义无反顾地加入疫情防控服务队。魏亚蓉是市科技创新交流服务中心的年轻干部,她的两个孩子一个上小学一个上幼儿园,为了报名参加疫情防控工作,她把孩子交给父母照顾。

周媛媛是一名党员,接到抽调人员的通知后,她主动请战。然而,单位拒绝了她的申请,因为她的孩子尚小,丈夫是警察,最近吃住都在一线。但是周媛媛再次递交申请要求加入疫情防控服务队,她说:“我是一名党员,现在正是组织需要我的时候,请组织放心,孩子我已经安排在朋友家了……”

3月18日,参与一线服务的张磊向市科技局疫情防控服务队临时党支部递交了入党申请书,他在申请书中写道:“看到在防疫阻击战中,党员总是身先士卒,冲锋在前,我深受感动,我也要像他们一样……”

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。在疫情防控一线,宝鸡科技人不畏艰险,他们用鲜艳的“志愿红”,筑牢了守护群众生命安全的“红色堡垒”。


一朵小红花

暖心传递正能量

服务队的党员干部负责金台区新福路西社区、新福路东社区和玉涧堡社区的疫情防控工作,3个社区有8万多居民,一个社区就有20多个小区,且老旧小区多,防疫责任重大。30名党员干部分3组在不同的社区工作,他们分别担任30个小区的专班负责人,主要任务是每天配合小区物业值守、测温验码;帮助居民填报信息,为医护人员开展核酸采样做准备;在社区值班,接听居民电话,登记信息,宣传解释防疫政策、管理办法等。

前几天,金台区百翠园一区有一位肾病患者要去医院做治疗,可是整个小区处于管控状态,在市科技创新交流服务中心下沉人员的协调下,患者出示了医院证明以及核酸检测阴性证明,经过测温扫码登记信息后,顺利去医院做了治疗。

市科技创新交流服务中心下沉人员陆海燕说,在配合医护人员开展核酸采样过程中,他们要穿上防护服帮助扫码登记信息,为了节约防护物资,他们在穿防护服前就尽量少喝水、少吃饭,穿上防护服后,更是不吃、不喝、不上厕所。前段时间中午气温较高,密不透风的防护服一穿就是六七个小时,防护面罩上的水汽模糊了视线,可是没有人抱怨,大家都努力克服困难,为的是能让排队接受核酸采样的居民减少等待时间。
3月13日,罗庆丰配合医护人员给两千多位居民做核酸采样,他在给一名四五岁的小女孩扫码时,孩子突然送给他一个用纸剪的小红花,说:“大白,你辛苦了!”罗庆丰瞬间被这句话暖到了,至今他的心里都暖融融的。

连日来,在金台区3个社区疫情防控阵地,市科技创新交流服务中心的30名下沉一线人员与社区工作人员携手并肩,同心战疫情,筑起群防群控的抗疫坚固防线,为坚决打赢疫情防控阻击战,汇聚起共同战“疫”的磅礴力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统