当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

宝鸡高新区:实施“四大战略”, 跑出发展“加速度”

来源:工业科技科 发布时间:2022-02-18 15:25 浏览次数:

近年来,宝鸡高新区认真践行新发展理念,深入实施创新驱动、高质量发展、产城融合、数字高新“四大战略”,奋力打造我国西部创新驱动示范区、陕西省高新技术产业集聚区、宝鸡市高质量发展先行区。 

聚焦产业结构高质量,强化要素驱动,构建千亿产业集群。宝鸡高新区坚持“大集团引领、大项目支撑、集群化推动”,出台《关于创新驱动促进高质量发展的若干措施》《支持钛及钛合金材料产业加快发展若干意见》等政策措施,盘活工业用地,建立规模以上工业企业“亩均效益”综合评价体系,实行全流程“保姆”式服务,先后引进航天液体动力制造产业基地等投资过亿元项目70个,实施力兴钛及钛合金航空新材料产业园等重大工业产业化项目36个,推动钛及钛合金、汽车及零部件、高端装备制造三大特色优势产业集群化、高质量发展。2021年上半年,钛及钛合金新材料、汽车及零部件、高端装备制造三大产业产值分别同比增长15%、10%、13%。

聚焦产值增长高速度,突出创新赋能,增强核心竞争能力。宝鸡高新区建成激光加工国家工程研究中心西北区域中心、快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心等6个国家级研发平台,11个院士工作站、12个博士后工作站,高新技术企业达173家,引进启迪之星科技企业孵化器,累计建成巨头鲸创客空间创业孵化基地等18个国家级研发平台和企业技术中心,钛产业标准化公共服务平台累计发布行业和企业标准22项,协调中国石油大学、宝鸡文理学院与园区企业签订了研究生联合培养协议,宝鸡职业技能实训中心设立了汽车、工业机器人等6个功能实训基地。以宝钛集团为代表的园区企业与国内高校院所共建了钛网板实验室、石油设备实验室、轻合金研发中心等3个创新平台,宝钛集团修订完成2项国际标准,企业累计参与制定产业国际、国家、行业标准20余件,在载人潜水器球壳等领域取得了一批重大科技成果。

聚焦营商环境高水平,加大政策扶持,激活创新发展活力。宝鸡高新区围绕提升企业创新能力、打造双创“升级版”等10个方面,出台《创新驱动促进高质量发展若干意见》,对企业项目给予重点奖励扶持。在2022年企业高质量发展大会上,对133户重点企业,202个优秀项目进行了奖励,奖励总金额为3247.08万元。在持续深化“放管服”改革,推行“拿地即开工”的同时,与陕西省内各高新区实现了162项政务服务事项的“跨区通办”,引进38家金融机构设立了分支机构,推出“钛产业互惠担保贷款”等特色信贷产品,园区主板、新三板上市(挂牌)企业达10家。

聚焦经济转型高效益,扩大对外开放,实现区域协同发展。宝鸡高新区主动融入关中城市群、陕西自贸区发展格局,积极加入西部双创示范基地联盟、秦创原创新驱动平台,深化钛产业、高端装备制造、新能源汽车等领域的产业协同创新,园区400余家新材料企业均在西安设立了研发、展销中心,80%的制造业企业常年为西咸、成渝配套服务,13户企业在中西亚、中东、欧洲地区建立了生产基地、销售中心。成功举办2021年国际钛博会,首次上线“钛博会云展览”,达成产业合作项目29个,涉及投资71亿元,“中国钛谷”知名度和影响力进一步提升。围绕打造对外开放高地,累计投资12.8亿元,建成西部地区惟一非省会城市的宝鸡综合保税区,2021年3月实现封关运行,万全国际、嘉琦金属、泰昌纺织等26家企业入区建设,成为宝鸡高新区链接全球创新资源,做强外向型经济的重要增长极。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统