北京冬奥服务保障凸显“科技范”

来源:科技创新交流服务中心 发布时间:2022-02-14 10:51 浏览次数:

走进冬奥·黑科技

奥运史上首次机器人水下传递火炬、国家速滑馆“冰丝带”零碳制冰、主媒体中心智慧餐厅机器人烹饪送餐“一条龙”……开赛以来,北京冬奥会的“黑科技”让人眼界大开。

2月9日,在2022北京新闻中心举办的北京冬奥场馆保障专场新闻发布会上,北京市海淀区副区长林航说,在科技支撑冬奥方面,聚焦科技防疫、智慧服务、超高清显示等多个领域,强化前沿技术和科技产品运用,启用智慧场馆运营中心、设计科技冬奥应用场景,利用空间计算操作系统、导引服务机器人、消毒机器人等科技项目,支撑赛事运行保障工作更精细、更高效、更便捷,凸显海淀冬奥服务保障“科技范”。

在北京冬奥会上,各类“黑科技”成为精准防疫的“利器”,助力做好疫情防控。林航说,围绕疫情防护,依托空间计算操作系统在海淀两个竞赛馆内构建感知网络,对工作人员的安全社交距离进行实时计算分析,助力智能防疫排查;配发多体征感知设备,以高精度测温芯片感知佩戴者细微体温变化,对连续体征信号进行特征提取,预判是否存在疫情风险;部署大通量测温系统,实现快速无感测温与健康核验功能,用AI技术筑起科技抗“疫”的防线;对于潜在的具有疫情传播风险的场所,应用公共空间气溶胶新冠病毒检测技术,快速实现新冠病毒的高灵敏检测,验证环境可靠性。

北京朝阳区有国家体育馆“冰之帆”、国家速滑馆“冰丝带”、国家游泳中心“冰立方”3个竞赛场馆,还有北京奥林匹克公园公共区、国家体育场、北京冬奥村和冬残奥村、北京冬奥村兴奋剂检测中心等8个非竞赛场馆。

北京市朝阳区副区长孟锐说,朝阳区也同样强化科技支撑,提高防疫效率。比如在竞赛场馆和涉奥酒店里,配备使用无害化喷雾消毒机器人,大幅提高大面积消毒的效率;在速滑馆的热身区、更衣室、卫生间等点位,每日开展空气环境中气溶胶新冠核酸检测,提高监测预警能力等;在涉奥酒店应用消杀防疫机器人、送餐机器人等,全面做好防疫保障。

“在智慧服务领域,利用导引机器人、配送机器人等多种服务型机器人,提升赛事服务体验,增强冬奥服务科技感和互动性。”林航说,基于人工智能算法,挖掘AR导航应用,通过视觉定位技术打造观众智能引导服务。借助空天科技,让身处颐和园参加火炬传递仪式的观众,收到低轨通信卫星从600公里高空发来的冬奥祝福短信。

国际奥委会主席巴赫曾赞叹,北京冬奥会以前所未有的数字化水平,让更多人感受奥运文化的精彩。

林航表示,海淀打通了8K超高清视频采集、制作存储、信号传输、落地分发的全链条技术体系,在当代商城设置322平方米的户外8K大屏、中关村展示中心设置室内屏、10个社区设置8K电视,让市民共享冬奥赛事精彩瞬间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统