当前位置:
首页
>科技动态>媒体报道

创新点燃发展引擎 实干打造一流生态—宝鸡市科技局认真学习贯彻党的二十大精神

来源:宝鸡日报 发布时间:2022-11-16 15:33 浏览次数:

党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。


作为全市科技创新工作的排头兵,日前,市科技局专题传达学习了党的二十大精神,以及省、市委常委会(扩大)会议精神,研究贯彻落实工作。


        市科技局局长高峰对记者说,党的二十大报告专门对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出部署,充分体现了党中央对于科技事业的高度重视,彰显了创新在我国现代化建设全局中的核心地位和教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用。宝鸡市第十三次党代会对科技创新工作提出了“打造全国科技创新高地”的目标,明确了建设“三个一流”的重要任务。站在新的历史起点上,市科技局将围绕“加快建设副中心、全力打造先行区”总体目标,紧扣“十项重点任务”,深入实施创新驱动发展战略,努力建设一流创新平台、培育一流创新主体、打造一流创新生态,积极推动创新链产业链资金链人才链深度融合,为全市经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。


        持续发力 建设一流创新平台


        前不久,作为厅市联动重点项目,宝鸡传感器产业获得省科技厅4500万元的资金支持,项目实施周期为三年,并下达了1500万元的首批扶持资金。陕西麦克传感器技术工程有限公司拿到了首批140万元的项目支持资金,专门进行航天专用传感器的研制。


麦克传感器生产车间


和麦克传感器技术工程有限公司一样,作为该项目的承担单位,中国航天时代电子公司七一零七厂、航空工业宝成公司等企业也都拿到了数额不等的扶持资金,各自进行传感器重点领域的开发研究。


        传感器产业是我市13条重点产业链之一。为了给传感器产业搭建一个更好的发展平台,市科技局积极对接省科技厅,将其列为厅市联动重点项目,这对促进传感器产业链、创新链深度融合,提升宝鸡传感器产业发展水平具有重要意义。


        建设一流创新平台是市第十三次党代会对科技创新工作提出的首要任务。说到创新平台的建设,今年最重要的就是秦创原创新平台。


        作为全省最大的创新平台,秦创原汇聚了国内外诸多优秀的创新团队和创新力量。我市积极融入秦创原,今年市政府与西咸新区沣东新城管委会签订《共建秦创原宝鸡飞地孵化器框架协议》,标志着宝鸡首个飞地孵化器落户西咸新区。


        “目前,飞地孵化器前期准备工作已经就绪,即将启动实施,博磊化工等企业将入驻。我们将以飞地孵化器为依托,深度对接秦创原总窗口,探索‘飞地创新、离岸孵化、回迁发展’的新模式,促进主要科技要素的高速联动,为宝鸡创新发展提供新引擎。”市科技局相关负责人对记者说。


        前不久,省科技厅公布了首批认定的省级中试基地名单,我市西凤酒股份有限公司组建的“陕西省固态白酒酿造中试基地”名列其中,获省科技厅500万元专项资金支持。中试基地是以高校、科研机构、龙头企业等平台和载体为依托,对科技成果进行二次开发试验,为企业规模生产提供成熟、适用、成套技术的创新平台,是打通实验室和产业化之间的重要通道。此次固态白酒酿造中试基地的建设,必将为我市打造千亿白酒产业集群增添浓墨重彩的一笔。


        砥砺奋发培育一流创新主体


        日前,2022年国家技术创新示范企业拟认定名单出炉,我市的陕西长岭电子科技有限责任公司入选,成为我省唯一入选企业。


        企业是创新的主体,是科技创新的实施者。今年以来,我市加快科技企业“登高、升规、晋位、上市”进程,持续加大科技型企业培育力度,不断完善“科技型中小企业+高新技术企业+瞪羚企业+科创板拟上市企业”创新主体培育体系。新增高新技术企业53户,入库科技型中小企业404户,分别同比增长18%、12%。培育省级瞪羚(潜在)企业11户,达到62户。

西凤酒股份有限公司技术研发中心里,工作人员在做白酒检测。


前不久,中国专精特新“小巨人”企业百强城市排名发布,我市排名第78位。西北地区仅3城入围,其中西安排名第15位,乌鲁木齐排名第97位。


        在建设一流创新主体中,我市持续抓好企业梯队建设,出台《宝鸡市中小企业培育工作实施方案》,建立“专精特新”企业动态培育库。启动“专精特新”金融服务月活动,为2716户企业发放“银税互动”贷款29.37亿元。培育国家专精特新“小巨人”企业31户,省级“专精特新”中小企业69户,数量居全省地级市前列。


        市科技局相关业务负责人告诉记者:“我们还要继续实施科技创新培育行动,扶持200户以上成长性企业实现产值倍增、税收提升,培育100户以上‘专精特新’和‘隐形冠军’企业,科技型中小企业数量达到500户以上,高新技术企业数量达到450户以上。”


        突破有为打造一流创新生态


        近日,市科技局对征集到的第二批“科学家+工程师”队伍进行了上报,今年我市共上报了21个。


        省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目,是以高校和院所科学家为核心,以企业工程技术人员等(工程师)协作为基础,以企业为依托,以攻克企业重大技术难题、促进科技成果转化为目的,形成科学家与工程师相对固定合作模式和工作机制的科研创新团队,促进全省经济社会创新发展。


        创新需要环境、需要土壤,需要一个多元化、开放的生态系统,因此,打造一流的创新生态尤为重要。市第十三次党代会中特别提到,要推行“领军人才+研发项目+创新团队+平台载体”招才引智模式,引进培养一批紧缺高端人才及团队。


        “人才一直是制约我们产业发展的短板之一,我们将继续借助秦创原专项统筹全市现有的技术成果、科研需求、产学研资源,大力促进企业科研课题和高校智力资源快速对接、科学家团队和工程师团队高效匹配,激发‘科学家+工程师’队伍的积极性和潜力,坚定不移地推进宝鸡工业强市战略跨越式发展。”市科技局相关负责人对记者说。


        加大资本市场的布局,助推企业挂牌、上市一直是我市在科技创新领域做的一项重点工作。为此,我市出台了《关于加快推动资本市场高质量发展的意见》,新增主板、新三板、区域股权交易中心上市挂牌企业32家,23家入选2022年度省级上市后备企业,入选企业数量居全省第二。


        市科技局资源配置与创新体系建设科科长冯强对记者说,完善的政策体系是打造一流创新生态中必不可少的因素,好政策具有强大的虹吸效应,市科技局已经围绕科技创新和秦创原出台了若干利好政策,目前正在联合工信、发改等部门,制定新的全市性支持科技创新的政策,希望新政策能为我市打造全国科技创新高地加油助力!


        作风建设让科技更好地服务企业


        前段时间,市科技局邀请西安理工大学、西安建筑科技大学等院校的专家团队,走进宝鸡企业,现场解决问题。他们先后走访了我市陕西宝防建设工程有限公司、宝鸡汉邦正阳化工科技有限公司、宝鸡博磊化工机械有限公司、宝鸡靖源科技发展有限责任公司等企业,帮助企业解决生产过程中的工艺、技术难题,并与企业技术人员面对面交流座谈。


        开展作风建设专项行动的目的就是转变工作作风,为群众办实事。自全市作风建设专项行动开展以来,市科技局夯实工作责任,狠抓学习贯彻,紧盯重点任务,让作风建设走深走实。为此,市科技局深化“我为群众办实事”实践活动,结合科技局工作职能和局系统实际,梳理、提炼、总结形成一系列常态化长效化的“我为群众办实事”制度措施,在持续推动落实中积极锤炼科技干部队伍的过硬作风,切实增强企业和群众的获得感、幸福感、安全感。






前三季度  我市实施170余项产学研合作项目


日前,记者从市科技局了解到,截至9月底,我市88家企业与32家高校院所联合实施了170余项产学研合作项目,产学研合作加力提升,成为宝鸡市科技创新的一个新亮点。

技术人员在调试钛打磨机器人样机


宝鸡被誉为“中国钛谷”,是中国最大的钛及钛合金研发生产基地,钛材产量占全国总产量的60%以上。但是,目前国内钛材的打磨基本都靠人工,既增加了企业成本,打磨效率又低。针对此,宝鸡文理学院机械工程学院的王娟平教授和同伴就发明了一种钛打磨机器人,省科技厅已对钛打磨机器人攻关“科学家+工程师”队伍建设项目进行立项,并提供30万元资金支持;同时,该项目还得到了秦创原春种基金100万元的资金支持。目前,王娟平和她的团队已完成样机的机械部分制作,正在进行检测和控制部分的制作,预计今年底进入市场。宝鸡已有企业对钛打磨机器人进行了订购。当然,这只是今年全市产学研合作中的一个缩影。


        今年以来,我市把产学研合作和科技成果转化工作放在更加重要、更加突出的位置,持续深化务实合作,积极引导和服务企业紧盯高端科技创新资源,对接相关高校院所,先后有88家市域内企业与省内外32家高校院所建立了多层次的产学研合作关系,涉及钛及新材料、优势装备制造、食品工业等领域。其中,宝鸡文理学院一家就与94家(省外43家)企业达成了多项产学研合作关系,宝鸡高新区也促成了19项合作意向。






金台区工业科技特派员进企业把脉开方解难题


本报讯前不久,金台区工信局组织工业科技特派员石油产业链服务团,深入辖区内石油产业相关企业,聚焦产业链中小企业技术创新能力提升,大力开展科技服务,精准帮扶。


        当天,由中油国家油气钻井装备工程技术研究中心有限公司高级工程师欧波、陕西特瑞智检测技术服务有限公司工程师石圣瑞、陕西华数智能系统工程有限公司工程师郑华伟等专家组成的特派员团队,深入宝鸡瑞林石油机电设备有限责任公司、宝鸡市石油矿山机械配件厂等企业,详细了解企业生产中存在的技术瓶颈等问题,通过召开现场指导会、专题研讨会等方式,零距离服务,帮助企业解决技术难题;对于企业在建项目中存在的问题和堵点,提出方案,协调各方力促解决,帮助企业纾困解难,坚定信心谋发展。


        金台区自2021年开始试点推行工业科技特派员助企纾困活动以来,围绕辖区内石油、轨道交通、叉车等重点产业链,聘请相关专家作为特派员,定期到企业“把脉问诊”,通过信息、人才、政策等共享,帮助企业解决技术突破、人才引进等发展难题,促进区内企业又好又快发展。