当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

宝鸡市金台区:以制度助企纾困 用服务护航发展

来源:光明日报 发布时间:2022-10-27 14:03 浏览次数:

“有了这个金台爱企通掌上政策库,再加上服务专员定时上门宣传、进行项目申报辅导,让我们企业充分享受到了国家各种惠企政策,更加坚定了我们以创新谋发展的信心和决心。”提起宝鸡市金台区的中小企业服务专员制度,宝鸡泰恩制冷科技有限公司负责人柯昌宝竖着大拇指对记者连连称赞。

2021年以来,受经济形势和新冠肺炎疫情叠加影响,部分企业生产经营困难,稳就业稳增长支撑乏力。对此,宝鸡市金台区探索建立了中小企业服务专员制度,以“揭榜挂帅、对口服务”的方式,从辖区各级党政机关、产业园区、科研院校和第三方服务机构遴选了200名懂政策、爱企业、会服务的优秀干部和专业人士担任中小企业服务专员,切实为企业搞服务、解难题,着力以企业健康发展带动居民充分就业、经济平稳增长。

为提供全天候服务,金台区研发了“爱企通”微信小程序,设置政策匹配、供需对接、政策推送、诉求流转、企业展厅等5大功能,开设企业诉求反映窗口,实现惠企政策和服务资源线上化,专员服务和诉求回应不打烊。

9月底的一天,宝鸡阴雨绵绵,超顺钢铁有限公司因秋淋导致厂外路基塌方,新博华有限公司门前道路因年久失修以致生产车辆出入不便,云海标准件厂房后的山崖突然塌方,造成巨大安全隐患。面对“行路难”“塌方愁”等问题,三位企业负责人尝试着在金台爱企通小程序里反映了各自的“揪心事”。没想到,仅仅10天,他们的“揪心事”就圆满解决了。

中小企业服务专员办公室在收到企业诉求后,第一时间通知包抓服务专员,迅速向安环专班转办诉求。走访企业、查看现场、主动对接相关部门、商量解决方案……服务专员经过多方联系,筹措到50余万元资金,及时整修了企业门前道路,并将塌方崖体加固重修,三个企业的生产经营秩序很快也恢复如初。

金台爱企通建立了涉企服务“12510”限时办结机制,接到企业“呼叫”后,服务专员1小时内到达现场或主动与企业取得联系,做到企业诉求第一时间响应、专员服务第一时间到位。对现场不能办理的问题,提交金台区中小企业服务专员办于2个工作日内协调解决;对涉及面广、情况复杂的事项,由专员办牵头于5个工作日内会商解决;对重大事项,提交领导小组于10个工作日内研究解决。爱企通平台建成以来,累计访问量10.8万次,办结企业诉求260件,满意率98.3%以上。

针对企业融资难、招工难、市场拓展难、政策落实慢、行政审批繁等问题,金台区成立金融财税、人才用工等6个服务专班,为中小企业提供专业化服务。围绕融资难问题,开展“我为企业跑贷款”活动,先后为325家企业融资贷款55亿元;围绕招工难问题,积极搭建就业供需线上、线下“双平台”,集中开展“春风行动”招聘月活动,解决企业用工难问题;围绕市场拓展难问题,开展“我为企业找订单”“我为新品做推广”等活动,先后举办供需对接推介会30多场次,累计签约订单4150余万元;围绕政策落实慢问题,建立产业发展、项目申报、技改升级、减税降费等惠企政策“直通车”,帮助企业极简极速充分享受政策红利,先后为合力叉车等244家企业落实研发经费奖补及各类专项资金8202万元;围绕行政审批繁问题,金台区持续深化“放管服”改革,实行“企业办事、干部跑腿”,为企业提供“事前对接、事中帮办、事后回访”全流程服务,尽最大努力助推企业做大做强。

2021年,金台区地区生产总值增长6.3%,规上工业总产值和增加值分别增长13.3%和4%。今年上半年,地区生产总值增长4.8%,规上工业总产值和增加值分别增长8.8%和10.8%。

通过浏览小程序政策库知晓政策、服务专员上门精准辅导、精心审核助力申报,一年来,金台区154家企业成功申报规上企业、超产超销、转型升级、中小企业技改、研发投入奖补、专精特新中小企业等项目,共计争取中省市资金2167万元,精准服务有效落实惠企政策,保护激发民营企业活力,让科技创新引领产业发展,技改扩能提速产业升级成为金台工业高质量发展主旋律。

金台区全链条支持创新,把鼓励支持企业创新作为中小企业专员办和服务专员的重要职责,突出技术创新、产品创新、管理创新,构建集研究开发、技术转移、成果转化、科技咨询等全链条于一体的企业创新服务体系,支持企业建设国家和省、市级工程技术研究中心,主动参与“卡脖子”技术攻关,积极补短板、锻长板,抢占技术革新和产业发展高地。

目前,金台区先后建成中省市企业技术研究中心17个、众创空间10个、省级“双创”中心3个、市级院士工作站1个,培育瞪羚企业、“专精特新”企业和科技型中小企业48家,高新技术企业33家,维尔康特色食品加工孵化基地、蟠龙高新技术创业服务中心荣获陕西省小型微型企业创业创新基地,宝石机械研制的“管柱自动化7000米钻机”和“单根管柱自动化3000米钻机”技术达到国际先进水平,华煜鼎尊研发的磁悬浮真空熔炼技术产业项目获得中国中小企业创新创业大赛创客组一等奖。

此外,金台区以“亲”“清”政商关系为准则,制定了正负“两张清单”,厘清工作边界,明确底线红线。“正面清单”明确了服务专员工作职责和应当或可以参与的涉企活动,对服务专员提出了“六个必须”的要求,并建立服务专员考核办法,定期组织对服务专员工作情况进行督查、考核和通报,每年评选一批“金牌服务专员”,在评优评先、提拔任用中给予倾斜。“负面清单”提出了“八个严禁”的要求(严禁代替企业决策,严禁接受企业宴请,严禁私用企业车辆,严禁接受企业馈赠,严禁领取企业报酬,严禁在企业报销各种费用,严禁干扰企业生产,严禁增加企业负担),明确服务企业不可触碰的红线,规范服务专员工作行为,保障中小企业服务专员制度的生命力,确保能够真正助推企业持续健康发展和金台区经济社会高质量发展。