当前位置:
首页
>科技动态>工作动态

秦创原创新驱动平台建设
为宝鸡高新区高质量发展提供强大引擎

编辑:资源配置与创新体系建设科 来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2022-10-17 09:12 浏览次数:

今年以来,宝鸡市科技局聚焦市第十三次党代会提出的构建“45511”现代产业体系,支持宝鸡高新区作为秦创原(宝鸡)创新驱动平台建设主阵地,充分发挥示范引领和辐射带动作用,以建设全国一流创新型科技园区为目标,大力实施“创新驱动、产城融合、绿色发展”三大战略,建设一流创新平台,培育一流创新主体,打造一流创新生态,全力推动钛及钛合金、汽车及零部件、高端装备制造“三大产业集群”持续壮大,为促进宝鸡高新区高质量发展提供强大引擎。截至7月底,规上工业总产值同比增长3%,工业增加值同比增长5.8%,固定资产投资同比增长15.2%。宝鸡高新区成功入选中国高新区创新能力百强榜,位列第53位。日前,获省科技厅2021年度全省高新区考核评价奖励500万元。

支持建设一流创新平台。一是建设科技新城科技创新中心。依托秦创原创新驱动平台总窗口省内外高校、科研院所资源,加强西咸、宝鸡两地资源共享、合作联动,建设科技新城科技创新中心(总投资3.5亿元,面积约10.5万平方米),引进高层次研发团队、高水平服务机构、高能级创业项目及团队,打造宝鸡高新区科技产业引领、科技成果转化示范基地和创新科技共享体验园区,计划年内主体封顶。二是在科技新城建设宝鸡创新港依托启迪之星孵化器、西安石油大学、西北工业大学等创新资源,围绕主导产业升级及战略性新兴产业培育引进,引入设置大学生就业培训中心、科研成果转化中心、企业一站式服务中心、金融服务中心、大数据服务中心等,以“科技+孵化”引领创新驱动、“产学研+服务”推动成果转化。目前已完成项目可研报告,与启迪总部签订了合作协议。三是搭建高新技术产业研发平台。支持宝钛集团、忠诚机床等企业建设钛产业创新中心、智能机床创新中心,与国防科技工业(西北)特种制造技术研究中心共建轻合金材料及其数字化智能铸造技术创新中心,建成“宝鸡·中国钛谷”知识产权公共服务平台等。至目前,引进快速制造国家工程技术研究中心等国家级研发平台6个,累计建成各类国家创新中心11家、省级创新中心46家,院士工作站11个、博士工作站12个,市级以上企业技术研发中心140个,具有国家级相关资质的产品检验检测机构18个。四是建立秦创原飞地研发平台。按照“在港孵化、宝鸡转化,在港研发、宝鸡制造”的工作思路,组织企业设立飞地研发中心,进一步聚集科技人才,提高企业竞争力,推动产业转型升级。目前,宝钛集团陕西新材料研究院有限公司、中铁高铁电气先进轨道交通供电技术研究院、宝鸡拓普达钛业有限公司动力与新材料研究院等正在秦创原总窗口加快推进研发中心建设,预计10月底前挂牌进驻。

支持培育一流创新主体。一是培育了一批创新型企业。鼓励宝鸡高新区建立科技型企业梯度培育机制,按照科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、上市企业成长路径,实施分类指导,强化精准服务,推动科技型企业提质增量、做大做强。至目前,拥有瞪羚企业27家,高新技术企业261家,科技型中小企业195家,分别占全市总数的44%、75%、55%。2021年中铁高铁电气装备股份有限公司在上交所科创板正式挂牌,成为我市首家在科创板上市的科技型企业,落实各级奖补资金800万元。二是孵化了一批双创载体。支持宝鸡高新区大力构建“众创空间—孵化器—加速器”全链条科技企业孵化体系,至目前,培育科技企业孵化器13家,众创空间20家,分别占全市总数的65%、49%。巨头鲸创客空间创业孵化基地获批国家级科技企业孵化器。宝鸡高新区高技术创业服务中心被评为国家级A类孵化器,在上海、深圳设立协同创新中心。CT与核磁共振成像技术应用研发、巨头鲸大数据创新空间、智能机器人研究院等5个项目入驻秦创原宝鸡市飞地孵化器进行项目孵化、成果转化。启迪之星(宝鸡)科技孵化器启动运营,开展“创业行”活动10余次,举办知识讲座、人才服务、金融对接等双创活动30余场(次)。三是持续抓好企业梯队建设。支持宝鸡高新区建立“专精特新”企业动态培育库。至目前,培育国家专精特新“小巨人”企业17户,省级“专精特新”中小企业22户,分别占全市总数的81%、58%。中铁宝桥天元、西电宝鸡电气等4户企业获评国家级、省级智能制造试点示范企业及智能工厂、智能车间,引领“宝鸡制造”向“宝鸡智造”加快转型。

支持打造一流创新生态。一是完善落实创新政策。出台《宝鸡高新区创新驱动促进高质量发展的若干措施》,制定了保障企业复工复产、鼓励工业企业扩大生产等8条硬核措施。积极落实《秦创原创新驱动平台(宝鸡)政策包》奖补政策,扎实推进“亩均效益”改革、重点产业链提升、企业倍增计划等工作,鼓励企业扩投资、稳增长、提质量、增效益,累计兑现奖补资金3237.08万元,对10大类、202个项目、133户企业予以后补助和奖励。二是搭建信息对接平台。充分发挥秦创原宝鸡企业联络处作用,梳理区内企业技术需求,在秦创原总窗口开展省内高校技术对接活动,以揭榜挂帅、创新比拼等方式,提供技术解决方案。至目前,组织线上线下“双创”活动63场次,发布企业创新需求52条,征集技术解决方案40余个。实施产学研合作项目200余项,30余家企业及团队参加中省创新创业大赛,推荐宝鸡文理学院3个项目参加秦创原项目路演,钛打磨机器人项目获得秦创原春种基金投资100万元。三是完善人才引育机制。突出“高精尖缺”导向,采取“一人一策,一事一议”的方式,加强柔性人才引进。至目前,累计引进高层次人才96人。积极开展“一进三行”活动,邀请西安理工大学、西安建筑科技大学的相关专家教授,深入鑫诺新材料、力兴钛业等18户企业开展“秦创原专家教授企业行”活动,针对企业技术需求把脉问诊、破解难题,助推企业创新发展。

涌现一批企业创新成果。今年以来,宝鸡高新区强化科技创新引导、提升科技服务水平,创新氛围日益浓厚,企业创新热情高涨,产生了一批新成果、新标准、新技术、新平台,其中近10项成果填补国内空白。宝钛集团钛带公司成功试生产出切边精度0.5mm的成品钛卷;宝鸡市航宇光电显示技术开发有限责任公司检测试验中心、宝钛集团实验中心正式获得CNAS认可资质;国核锆业主导制修订的国际标准ISO10270:2022《金属和合金腐蚀-核反应堆用锆合金水溶液腐蚀试验》由国际标准化组织(ISO)正式发布,是我国核电用锆材检测领域首个正式发布的ISO国际标准。宝钛集团主导制定的ISO23515《TitaniumandTitaniumalloys—Designationsystem(钛及钛合金命名系统)》正式发布实施,标志着我国在钛领域国际标准化工作中实现历史性重大突破,填补了国际钛牌号命名规则及牌号化学组分范围的空白;应用宝钛钛材的200辆氢能客车、3架无人机,在助力北京冬奥会实现碳中和的过程中扮演了重要角色;宝钛股份6300吨钛合金挤压生产线热负荷试车成功,填补了我国高性能大截面复杂结构钛合金型材挤压成型装备及技术的空白。宝石机械与西北工业大学联合开展的大锥度复杂异形环盘件旋轧成形新工艺取得成功,实现了国内先进塑性成形技术工艺的新突破,首次采用冷锻工艺,锻造稀贵金属“铌”,特殊材料加工技术实现破冰,填补了国内制造方法空白。宝鸡石油机械有限责任公司双鱼001-H6超深井钻机钻出了9010米中国陆上最深天然气水平井。华天科技(宝鸡)有限公司成功研发高端产品QFP四侧引脚扁平封装等系列高端引线框架产品,成为公司新的经济增长点。长岭纺电研制的最新一代XJ128快速棉纤维性能测试仪,打破国外垄断、填补了国内空白,技术指标达到了国际先进水平。