当前位置:
首页
>政务服务>科技计划

​发挥桥梁纽带作用 促进科技成果转化

编辑:资源配置与创新体系建设科 来源:资源配置与创新体系建设科 发布时间:2022-01-18 10:59 浏览次数:


※  发挥桥梁纽带作用  促进科技成果转化

12月10日上午,市委常委、副市长王宁岗赴西咸新区秦创原创新驱动平台宝鸡企业联络处调研,市科技局局长高峰陪同。王宁岗先后查看了宝鸡企业联络处展示区和工作区建设情况,与市科技局负责同志、宝鸡企业联络处工作人员进行了座谈,听取了宝鸡企业联络处试运行以来工作情况汇报,并给予了充分肯定。

王宁岗指出,组建秦创原创新驱动平台宝鸡企业联络处是我市贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省委、省政府秦创原创新驱动平台建设部署的重要举措;是我市围绕产业链布署创新链,围绕创新链布局产业链,加快促进“两链”融合的具体实践;是我市借力秦创原创新驱动平台、推进区域科创中心建设,支撑经济社会高质量发展的有力抓手。他要求,秦创原宝鸡企业联络处作为我市服务企业创新发展、深化产学研合作、发布需求信息、推送科技成果和洽谈对接、项目招商的前沿窗口,要充分发挥桥梁纽带作用,进一步梳理我市企业技术、人才、融资等方面需求,积极对接秦创原创新驱动平台创新资源和省内外高校院所成果、人才资源,切实做好信息双推、洽谈对接、项目招商和服务保障,谋划举办需求发布、项目路演和院士专家宝鸡行等活动,为提升企业核心竞争力、助推宝鸡高质量发展做出积极贡献。他勉励工作人员要珍惜到联络处工作锻炼的机会,强化政治理论和科技业务学习,深入研究产业链、创新链和经济领域有关业务知识,熟悉我市产业现状、企业需求,创新工作运营模式和方式,加强协作、相互配合,努力成为我市秦创原建设的服务员、联络员、宣传员。

下午,王宁岗先后参观考察了秦创原立体联动孵化器、陕西省高校科技成果转化联盟、秦创原综合服务中心,详细了解了建设运营情况和秦创原网上平台,参加了全省各地市参与秦创原建设工作调研座谈会,并进行了交流发言。

 

※ 发挥秦创原创新促进中心顾问作用  为传感器产业发展问诊把脉

12月3日,秦创原(宝鸡)创新促进中心顾问、中国工程院院士、西安交通大学机械工程学院教授卢秉恒带领其专家团队,来我市调研传感器及汽车芯片相关产业发展。市传感器产业链市级链长、市政协副主席徐勇参加调研座谈。卢秉恒一行先后来到宝鸡职业技术学院宝鸡(国际)职业技能实训中心、金工车间相关专业实训室以及大数据中心,仔细了解了校企合作、产教融合和传感器、汽车产业办学质量及人才培养等工作开展情况,随后与有关县区、协会、市级部门及相关企业进行了座谈。

卢秉恒院士对我市重视产学研结合和产业链发展表示赞赏,建议加大资源整合和产业扶持力度,在实施创新驱动战略上持续用力;加大纳米压印技术等应用推广,把传感器产业优势融入汽车产业链,更好地支撑和带动宝鸡高质量发展。市县、协会有关负责人表示,支持宝鸡职业技术学院借助政企资源加快发展,更好地发挥其在服务宝鸡经济社会发展中智囊团、创新源、人才库作用。西安增材制造国家研究院有限公司等企业代表表达了与学院加强技术合作、联合培养专业人才的意愿。

下一步,我市将以传感器、汽车产业链为重点,与高校院所、企业加强在“高端研发+人才打造”方面深化合作,共建传感器产业学院和培训中心,成立宝鸡大中专院校就业创业中心和院士工作室,加快传感器技术在物联网和人工智能领域的推广和应用,推进科研攻关、成果转化等工作,为提升全市重点产业链发展水平提供智力保障和人才支撑。


※ 发挥示范引领和辐射带动作用  助推全市经济社会高质量发展

日前,市政府出台《关于促进高新技术产业开发区高质量发展若干措施》,激励高新技术产业开发区发挥示范引领和辐射带动作用,助推全市经济社会高质量发展。

《措施》提出,要实施创新驱动高质量发展措施,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,培育发展新动能,提升产业发展现代化水平,积极融入秦创原创新驱动平台建设,将高新技术产业开发区打造为全市创新发展先行区、高质量发展示范区、秦创原创新驱动平台样板区、区域科创中心核心区。到2025年,全市高新区地区生产总值占全市生产总值的比重达到25%,规上工业企业研发投入强度高于全市1.5倍以上。全市高新技术企业超过350家,瞪羚企业超过50家。高新区高新技术企业超过300家,科技型中小企业超过350家,各类研发创新平台数量达到100个,各类双创载体达到80个。

《措施》明确,支持宝鸡高新区构建“3+4+3”产业布局,提升钛及钛合金、汽车及零部件、高端装备制造三大支柱产业,提升电子信息、航空航天、数字经济、医药医械四大新兴产业,壮大现代物流、智慧文旅、“新媒体+”三大新业态。支持蟠龙新区打造科技新城、产业新城、生态新城,加速创新创业服务体系建设,创建科技成果转化中心,重点发展新材料、新基建、高端装备制造和现代服务业四大产业。支持凤翔高新区重点发展白酒酿造、绿色能源化工特色产业集群,构建“2+X”现代产业体系,突出产业科学布局,加快建设长青工业园、西凤酒城、科创生态新城。到2035年,宝鸡高新区建成全国一流创新型科技园区,实现社会治理体系和治理能力现代化,成为全国重要的创新高地和区域创新增长极,新材料、石油钻采、高端装备制造业成为具有国际竞争力的产业集群,进入全球价值链中高端。宝鸡高新区站稳国家高新区第一方阵,其他省级高新区进入全省前列。

 

※  宝鸡:秦创原创新主体、研发平台、孵化载体再获殊荣

我市10户企业入选全省2021年度瞪羚(潜在)企业公示榜单。近日,省科技厅公示了2021年拟认定省级瞪羚(潜在)企业名单,我市赛威重型机床制造等10户高新技术企业成功入选瞪羚(潜在)企业名单。截至目前,全市拥有市级以上瞪羚企业62户。

我市新增2户“四主体一联合”校企联合研究中心。近日,陕西省科技厅公布39家“四主体一联合”校企联合研究中心名单,我市陕西银河消防科技装备股份有限公司与西北工业大学联合共建的应急救援无人机校企联合研究中心、陕西齐峰果业有限责任公司和西北农林科技大学联合共建的猕猴桃产业化校企联合研究中心成功入选。截至目前,我市“四主体一联合”新型研发平台累计达到7家。

宝鸡高新区获批第二批企业创新积分制试点单位。近日,科技部火炬中心发布了《关于同意天津滨海高新技术产业开发区等46家国家高新区企业创新积分制试点实施方案的通知》,宝鸡高新区成功获批为第二批企业创新积分制试点单位。

宝鸡高新区创业中心荣获国家级科技企业孵化器评价优秀(A类)。近日,科技部火炬中心发布关于《国家级科技企业孵化器2020年度评价结果的通知》,公布了全国1287家国家级科技企业孵化器考核结果。宝鸡高新区创业中心被评为优秀(A类)国家级科技企业孵化器。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统