当前位置:
首页
>政务服务>社发科技

奋战宝坪高速20天——让“世界级”隧道里手机信号全覆盖

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-09-30 09:41 浏览次数:

一条全长15.56公里的隧道,要实现手机信号全覆盖,施工单位最少得施工60天。宝坪高速秦岭天台山特长公路隧道,是世界建设规模第一的双向六车道公路隧道,是国家高速公路银昆线宝鸡至坪坎高速公路的重点控制性工程。在手机不离手的信息时代,这么长的隧道里面,不能没有手机信号。而要保证隧道内沿线4G通信基站的激活开通,这给通信工程施工带来了巨大挑战,是业内公认的“硬骨头”。如何克服施工重重困难,让“世界级”隧道实现手机信号全覆盖?
  9月初,宝坪高速管理处联系中国铁塔宝鸡分公司,要求开通卧虎山隧道至池浪沟隧道之间的无线信号,保证隧道内配电室电力计量设备正常运行,并且要求在通车前完成隧道全线的信号覆盖。
  9月的宝鸡阴雨连绵,工人冒雨施工难度大。中国铁塔宝鸡分公司接到任务后,第一时间抽调专人任项目负责人,统筹协调,现场制定施工方案,协调工期、物料等。由于隧道位于山岭内,周边无固定用户,建设投资巨大。通信网络是重要的“生命线”,一旦通信中断,人在隧道内如同身处“孤岛”。中国铁塔宝鸡分公司立足本职、履行国企担当,共投资2200余万元,让群众共享通信网络的便利。
  他们在短短3天内,完成了7个变电所的信号覆盖;在不到20天时间内,完成宝坪高速隧道136根抱杆、36处壁挂设备、3处传输设备的安装,以及25公里电缆、54公里光缆的布放,保证了隧道全线优质信号覆盖。中国铁塔宝鸡分公司经过昼夜奋战,圆满完成宝坪高速隧道(宝鸡-岩湾)信号覆盖任务,目前基站已全部开通,获得了宝坪高速管理处的高度评价。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统