《陕西高新技术企业发展评价报告 (2021) 》发布——
我市高新技术企业总数达294家
位居全省地级市第一

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-09-03 10:41 浏览次数:

 本报讯日前,省科技厅发布《陕西高新技术企业发展评价报告(2021)》。其中显示,“十三五”期间,宝鸡市净增高新技术企业170家,总数达到294家,年均增幅27.42%,总数位居全省地级市第一。

 近年来,我市以高质量发展为目标,深入实施创新驱动发展战略,市县(区)财政加大对科技创新的支持力度,设立科技创新培育新动能专项资金,并推动科技与金融深度融合,赋予科研机构和人员更大自主权,全力支持创新主体培育、创新能力提升及建立研发平台、科技产业园区建设、科技成果转化等科技创新活动。企业的创新主力军作用不断凸显,目前全市依托企业已建立各级各类研发机构200余个。

 凤翔高新区坚持把实施创新驱动发展战略作为推动高质量发展的内生动力,建成西凤技术工程研究中心、陕西科技大学西凤现代产业学院,启动了西凤国家级企业技术中心创建工作。同时,指导长青能化公司等8户企业编制研发机构建设方案。陕西机器人智能制造产业园是全市乃至全省机器人智能制造产业的发展载体和主阵地,园区基于“线下+线上”结合方式,构建“政、产、学、研、资、用”系统性平台,为机器人研发、智能制造企业提供支撑性服务。目前园区共有在孵企业35家、毕业企业8家,取得有效专利110余件。

 据了解,当前我市正在以秦创原创新驱动平台建设为抓手,创新体制机制,进一步加大研发投入和加强人才队伍建设,增强企业创新能力和活力。同时利用好各项政策,解决企业发展难题,促进创新资源开放聚集和优化配置,开创宝鸡科技企业培育工作的新局面。

 本报记者王怀宇

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统