当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

宝鸡市苹果新品种示范观摩暨品质鉴评会召开

发布时间:2021-09-18 08:45 浏览次数:

9月17日,全市苹果新品种示范观摩暨品质鉴评会在千阳县召开。市科技局党组成员、副局长闫明辉出席会议并讲话。市科技局成果合作与交流科、农村科技科相关同志参加会议。

与会人员实地观摩了华圣果业千阳分公司苹果基地和西北农林科技大学千阳苹果试验示范站,对苹果新品种品质进行了鉴评,并围绕苹果产业新品种、新技术的引进推广和新模式探索展开研讨交流。成果合作与交流科副科长杨文博对科技成果评价和转化相关政策进行了解读。

我市地处渭北原区,是世界苹果生产优生区,生产的苹果个大、味美、色艳,深受消费者喜爱。近年来,我市深入推行科技特派员制度,持续加大农业科技人才投入,为全市选派138名市级科技特派员,成立8个产业技术服务团开展技术服务,苹果产业服务团引进九月奇迹、蜜脆、阿珍富士等苹果新品种二十余个,推广苹果矮化栽培等技术,以“优质苗木、矮砧密植、格架栽培、水肥一体”为主要内容的“千阳模式”,成为国内苹果发展的新典范。

闫明辉充分肯定苹果团在新品种、新技术引进推广等方面取得的工作成效,对扎根基层的苹果专家对待事业和工作的热情和执着给予高度评价。就做好科技特派团工作,闫明辉强调,团长要有想法,敢于担当作为,注重谋划工作,善于调动团员积极性,共同推进科技特派团工作;各团员要有行动,深入钻研业务,提升技能水平,扎根基层干出成效,珍惜岗位干出特色,着力解决农民生产中的科技难题,着力提升农民运用适用技术增收致富的能力,做给农民看、领着农民干、带着农民赚,真正为百姓做好示范;各团要建立工作制度,以苹果团为样板,在技术服务指导、团员考核、交流学习等方面建章立制,为农业产业提质增效提供制度保障,推动更多农业科技项目落地宝鸡;要广泛宣传树立典型,各团和团员要打造科技特派员“样板田”,积极总结宣传服务经验,农村科技科要在总结提炼上下功夫,尽快形成能推广、可复制的宝鸡经验,在全省科技特派员工作中形成工作亮点,推动我市科技特派员工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统