当前位置:
首页
>政务服务>社发科技

癌症是吃出来?世卫组织:这5种食物不是谣言,别再端上餐桌

来源:人民日报 发布时间:2021-09-17 15:15 浏览次数:

世界卫生组织数据显示,2020年我国新发数457万例,占全球的23.7%,足足是第二名美国(228)的两倍,第三名印度(132万)的3倍多。

与此同时,我国癌症死亡数达到300万例,占全球的30%,印度和美国分列二、三名,分别是85万例和61万例,加起来不到150万。

我国的癌症现状不容客观,总体发病率和死亡率在近十年来呈上升趋势,癌症负担日益沉重,严重威胁居民健康。

一、“吃”出来的癌症

2020年,中国的癌症类型发病数排名为:肺癌82万,结直肠癌56万,胃癌48,乳腺癌、肝癌、食管癌、甲状腺癌、胰腺癌、前列腺癌和宫颈癌位居第4~10名,这10种癌症占总发病数的78%。

其中,消化道相关肿瘤高达5种:结直肠癌、胃癌、肝癌、食管癌和胰腺癌。不仅如此,多项研究表明,饮食还会影响多种癌症。

乳腺癌:增加蔬菜摄入量能降低雌激素受体阴性乳腺癌风险,而增加膳食纤维摄入量可降低乳腺癌总体风险;

肺癌:大量吸烟会增加肺癌风险,其中摄入蔬果较多的人,风险较低;

结直肠癌:肉类摄入过量,结直肠癌风险会增加;维生素、矿物质、纤维素和抗氧化剂丰富的食物,益于预防结直肠癌;

肝癌:饮酒是肝癌的主要饮食因素,经常吃发霉食物会增加肝癌风险;

胃癌:长期食用高盐或烟熏食物,增加胃癌风险;多吃蔬果,补充维生素A、E和硒,可能降低胃癌风险;

食道癌:吸烟、饮酒会增加食道癌风险,而多吃蔬果有助于预防。

二、远离这些「一级致癌物」

致癌物是指会增加细胞基因突变几率,继而提升患癌风险的物质。它们源于生活中的方方面面,是诱发癌症的“元凶”,也是癌变加速器。

1、黄曲霉素——霉变食物

黄曲霉素具有很强的毒性,被认为是强效致癌物质,主要引起肝癌,也可诱发食道癌、乳腺癌、直肠癌等多种癌症。

米、豆类、花生、坚果等淀粉量含量高的食物在霉变时会产生黄曲霉素。此外,砧板、筷子、抹布等如果残留食物残渣和水分,也可产生黄曲霉素。

日常生活中,我们要将花生、玉米、豆类等食物储存在低温干燥的环境;餐具要注意卫生,保持干燥,并定期更换;多摄入绿叶蔬菜,里面的叶绿素能阻止黄曲霉素的吸收,降低风险。

2、亚硝酸盐——腌制食物

亚硝酸盐本身不致癌,但它与蛋白质反应后,可在体内转化为致癌物质亚硝胺。亚硝胺具有强烈肝毒性,诱发肝癌、口腔癌、食道癌、肺癌、胰腺癌等多种癌症。

亚硝酸盐常作为防腐剂使用,在加工肉制品、腌制类食物中较为常见。而咸菜、酸菜、泡菜等,在腌制的前20天,其亚硝酸盐含量较高。另外,不洁的井水、变质蔬菜的亚硝酸盐也较高。

建议平时少吃腌制食物,如果非要吃,那就多喝水、多吃蔬菜。另外,要限制加工肉制品的摄入量,每天不超过50克;多吃富含维生素C的食物,可抑制亚硝胺的合成。

3、苯并芘——烧烤、油炸食物

苯并芘属于多环芳烃类物质,一种公认的强致癌物质。研究指出,食品的苯并芘达到一定剂量,就可能诱发肝癌和消化道肿瘤。

苯并芘常见于烧烤食物和煎炸食物,食品在烟熏和烘烤过程中会发生炭化现象,苯并芘显著增加。而肉类、脂肪在高温油炸时也会产生苯并芘,煎炸越久,含量越高。

因此,建议少吃烧烤、熏制和煎炸食物,自制烧烤时,食物不与炭火靠太近,建议用锡纸包裹,烧焦的部分不要吃。煎炸食物时,尽量缩短时间。

4、槟榔

槟榔已被世界卫生组织列为一级致癌物,与口腔癌密切相关。已有充分证据显示,长期嚼食槟榔会导致口腔黏膜下纤维化症,这是口腔癌的癌前病变。

槟榔含有槟榔碱、槟榔次碱等多种化合物,能直接杀死细胞,导致炎症,不仅影响口腔健康,更会损伤食道、胃,增加食道癌和胃癌的风险。

建议爱吃槟榔的朋友,尽快戒掉。

5、烟酒

烟酒与癌症密切相关。香烟含有多种致癌物质,不仅会经过口腔或呼吸道,还会随着血液循环至全身,损伤正常细胞,诱发肺癌、乳腺癌、鼻咽癌等癌症。

酒精进入人体后,会经肝脏代谢成乙醛,而乙醛会增加DNA受损几率,不仅损害肠胃健康,还会提高癌症风险,与肝癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌等癌症息息相关。

因此,建议烟民尽快戒烟,酒友尽量少喝酒。如果非要喝,尽可能选择低度酒,世界卫生组织建议:成年男性每天摄入酒精不超过25克,成年女性每天摄入酒精不超过15克。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统