当前位置:
首页
>政务服务>工业科技

凤翔高新区:护航企业高质量发展

来源:凤翔高新区 发布时间:2021-08-06 14:51 浏览次数:

2021年以来,凤翔高新区以党史学习教育为统领,聚焦产业转型升级、创新驱动、要素保障、绿色发展,深入企业生产、项目建设一线,完善服务举措,及时排忧解难,为企业高质量发展保驾护航。

一是延链补链强链,助推企业转型升级。今年以来,凤翔高新区锚定“121目标”(千亿白酒产业、二百亿能源化工、百亿高端制造),强链、补链、延链,培育壮大产业集群,有效助推了区域经济高质量发展。依托秦创原创新平台建设重大机遇,助推白酒“产业链”“创新链”深度融合,加快打造千亿白酒产业集群;依托大唐宝鸡(第二)发电有限公司252万千瓦装机容量,实现“电、气、热、渣、水”的循环利用,粉煤灰利用率达到96%;依托徐矿集团150万吨/年甲醇项目,打造长青能化“煤-甲醇-精细化工-热-电-气”产业链,推动余热发电并网和向相关企业供热,实现产业链延伸。

二是实施创新驱动,引领企业创新发展。凤翔高新区坚持把实施创新驱动发展战略作为推动高质量发展的内生动力,促进创新政策、创新资源、创新服务向企业聚集。出台支持科技创新政策,印发了凤翔高新区瞪羚企业认定办法等,召开企业研发机构建设培训会,指导8户企业开展研发机构建设工作;深化产学研合作,建成西凤技术工程研究中心、陕西科技大学西凤现代产业学院,启动了西凤国家级企业技术中心创建工作;协助企业累计减免各项税费2000余万元,争取落实省、市、区三级创新奖励资助政策16项。

三是争取要素保障,塑造良好营商环境。凤翔高新区持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,通过专门成立重点项目建设推进领导小组,帮助企业解决难题。主动带领投资者赴省市区相关职能部门办理项目建设用地手续、环评、施工许可证等前期手续,为项目建设顺利推进保驾护航;化解柳林酒业提质技改、贵金属等项目建设中的用工用劳、杆线改迁、生产供水、供电供热、污水排放等问题43个;持续开展银企对接活动,为企业融资牵线搭桥。截至目前,共开展银企对接活动3次,为园区企业融资6000余万元,初步化解了企业融资难问题。

四是坚守环保底线,筑牢企业安全防线。凤翔高新区不断强化安全环保的主体责任,组织人员做好宣传、排查,对重点企业、重点项目实行重点监控,实现安全生产零风险和环保污染事故零目标,促进企业绿色发展。针对辖区内部分道路排水不畅等问题,高新区第一时间启动道路排水设施建设工程,投资20余万元,修建完善排水渠1公里;针对园区道路不畅、车辆通行存在安全隐患等问题,投资500余万元,实施园区化工西路工程,目前已完成施工,等待验收;针对园区环保监管,进行园区交通安全设施安装,构建安全、高效、智慧、绿色的硬件保障体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统