当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

全市科技特派员粮食(高粱)团现场会在凤翔召开

来源:农村科技科 发布时间:2021-08-27 10:06 浏览次数:

8月26日,全市科技特派员粮食(高粱)团工作推进暨酒用高粱新品种展示现场会在凤翔区召开。市科技局党组成员、副局长闫明辉出席会议并讲话。

与会人员实地观摩了酒用高粱新品种展示及示范基地,现场参观了酒用高粱机械化收割、柳林酒业集团生产车间,对宝鸡市酒用高粱产业发展思路与对策进行了交流研讨。

为促进宝鸡市粮食产业提质增效,推进酒用高粱科技示范基地建设,市级科技特派员粮食(高粱)服务团在凤翔区引进“晋早5564”“红甸子”等酒用高粱新品种62个,建成200亩酒用高粱新品种示范基地和2万余亩酒用高粱种植基地,预计亩产可达1200—1400斤。在实践中,与西北农林科技大学建立了良好的产学研合作关系,积极主动与当地农业技术部门和种植企业合作,初步形成了“科技特派团+高校+企业/合作社”新模式,为科技特派员如何推进实施乡村振兴战略探索了经验;市县两级农业科研人员紧贴党委、政府工作中心,转变服务三农方式,用创新精神和实践作为把“论文真正写在了田间地头”,为全市其他科技特派员树立了榜样。

闫明辉充分肯定市级科技特派员粮食(高粱)产业服务团取得的显著成绩,强调要加强农业科技社会化服务体系建设,深入推行科技特派员制度,全面推进乡村振兴;科技特派员不是简单的“科技下乡”,要更加注重育种创新,加大新品种培育和引进推广力度,打好现代农业种业翻身仗,把饭碗牢牢端在自己手中;要在绿色种养上下功夫,把化肥农药用量减下来,把品质提上去,大力发展绿色农业,保障农产品质量安全,推进农业高质量发展,守护老百姓舌尖上的安全;要在农业科研成果转化上下功夫,改进种养方式,提升农业机械化水平,大力发展智慧农业,为农业插上科技翅膀;要在农产品加工保鲜贮运等方面创新上下功夫,在精特优农产品品牌建设、保鲜保活、冷链运输等方面做文章,延伸产业链条,提高经济效益。粮食(高粱)服务团要积极总结科技服务和引进酒用高粱新品种方面的成功经验,为科技特派员工作探索新路径;各科技特派团也要组织形式多样的活动,开展农业科技服务,助农兴企,把论文写在田野大地上,为推动乡村全面振兴提供智力支持和科技保障。

市科技局三级调研员张丁武,各市级科技特派员产业技术服务团团长,粮食(高粱)产业服务团成员,农村科技科全体人员参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统