科技创新
2021年8月10日4版

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-08-12 10:21 浏览次数:

宝鸡打造“秦创原”重要窗口

本报记者唐晓妮

 

陈仓区实惠农业星创天地示范园内,无人机在开展植保作业。

智慧公交监控系统

技术人员在操作焊接机器人

 秦创原创新驱动平台(以下简称“秦创原”),是陕西省最大的孵化器和科技成果转化“特区”。它的使命是建设立体联动“孵化器”,科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”,使之成为全省创新驱动发展总平台、全省创新驱动总源头。

3月30日,陕西省最大的孵化器和科技成果转化“特区”——秦创原创新驱动平台,在西咸新区沣西新城启动。作为关中平原城市群副中心城市,宝鸡是如何积极响应,并主动拥抱“秦创原”的呢?
  “秦创原”具体是什么?
  “秦创原”三个字,每一个字都饱含深意。秦,即要有老秦人干事创业的“拧劲儿”;创,即要创新、创业、创造、创优;原,即要追根溯源进行研究,打造创新驱动高原高地,让创新成果源源不断走向全世界。
  “秦创原”是画出科技成果之“圆”的利器。在科技创新活动中,从科技研发、成果转化、实现产业化,再到研发新一代技术和产品,这个过程原本是一个完整的“圆”。但在开展科技创新活动中,各环节的工作有时会出现衔接不紧凑的现象,而“秦创原”是设在西咸新区和各地市的产学研用实体,更是一个意在打通产学研用实体的概念。这个概念用吸引全省各地市和高校、科研院所、企业参与其中的方式,打通了各地市和科技创新活动各环节的关卡。
  “秦创原”是打造创新创业生态之“春色满园”。“秦创原”是集高校、科研院所、企业等于一身的全方位、复合型平台。这个平台意味着新的风口来了。站上“秦创原”的风口之后,西安电子科技大学副教授赵鲁豫和他所领衔的科技初创企业,在爬坡关键阶段获得创投基金青睐,只用一年时间便实现了自主研发产品走向规模化量产。不少藏在深闺无人识的优秀科技成果和优秀企业,有了“秦创原”这个风口,这些成果和企业可以借着“秦创原”的政策、资金、技术等优势,不断向前发展。
  “秦创原”是打造创新驱动的高原高地。近年来,融资、技术、人才是困扰不少地市科技创新的拦路虎。但在“秦创原”,融资方面,银行拿出专项贷款支持孵化企业。技术方面,“秦创原”聚集了中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇等诸多创新平台,是科技资源吐纳的“大港口”。人才方面,大批高精尖级别的科研院所、高科技企业在此布局。背靠“秦创原”这个大平台,对于地区发展来说,不仅可以迅速解决当下的问题,也可以借助平台内的科研成果、产业集群等,提早布局,打造宝鸡创新驱动的高原高地。
  “秦创原”对宝鸡的现实意义

最近几个月,“秦创原”这个名字,频频登上陕西热搜榜。身处其中,宝鸡科创人更是早早便感知到了“秦创原”的热度。但宝鸡科技人在直面热度的同时,也在冷静思考一个问题——对宝鸡来说,为什么必须是“秦创原”?

家国情怀需要“秦创原”。从国家层面来说,习近平总书记来陕考察,并提出了“努力在创新驱动发展方面走在前列”“推动经济高质量发展迈出更大步伐”等要求。宝鸡作为陕西科技军团的重要力量,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分释放创新创造潜能。从文化层面来说,宝鸡这个“大家庭”是老秦人发迹的地方,在赳赳老秦共赴科技创新路的过程中,宝鸡科技人必须奋勇前进。

打通宝鸡科技“堵点”需要“秦创原”。记者在采访中看到一个奇怪现象:提起宝鸡制造,无论是大型客机上天、先进战机亮相、深潜器入海、导弹万里奔袭,都有宝鸡科技傲人的身影。但宝鸡科技服务经济、科技成果转化等方面的表现却没有那么亮眼。仔细推敲,不难发现,问题的症结是科技创新工作的“最后一公里”没有彻底打通。而秦创原创新驱动平台,是集全省之力而打造的一个科技转化平台,无疑是宝鸡解决“最后一公里”问题的最佳创新和尝试。

宝鸡的高质量发展需要“秦创原”。目前,宝鸡打造的研发平台、培育的创新主体、出台的引导政策,对企业创新而言,起到了有力的推动作用。例如,在太白县绿蕾供港蔬菜示范园,职业农民用手机便可监控蔬菜灌溉和气象情况。在宝鸡拓普达钛业有限公司,原本的“代工小将”,靠着科技创新,成了“行业尖兵”。这些成功案例让宝鸡人知晓了一个道理——高质量发展的前提是站在巨人的肩膀上。科技巨人在哪里呢?“秦创原”闪亮登场,让宝鸡科技人看到了答案。背靠国内外海量科技资源,手握全省创新驱动总平台、总窗口的“秦创原”,倡导的正是科研实施、知识产权、产业集群的共建共享,是助力宝鸡高质量发展的最佳巨人。
  我市推进“秦创原”重要窗口建设

“秦创原”来了,这意味着我市科创人在迎来机会的同时,也将迎来一场硬仗。直面硬仗,我市在对接、思考的过程中,稳扎稳打,制定了明确的行动目标:到2030年,在重点产业领域建设不少于2个创新联合体、共性技术研发平台;对接落地重大成果转移转化或产学研合作项目5-10个……在这些目标的引领下,我市正在快速行动,誓要把宝鸡打造成秦创原创新驱动平台的重要窗口。
  7月20日,市科技局组织宝鸡文理学院、秦川机床工具集团股份公司等25家企事业单位参加“秦创原第五届陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会”,主动融入秦创原创新平台建设。
  7月23日上午,我市与西咸新区、西安交通大学、秦创原创新促进中心等部门,就用好大平台、建设好空间、探索新模式和下一步发挥各自优势、谋划重点合作、签订框架协议等方面达成意向。

类似这样的例子还有很多。连日来,我市高度重视“秦创原”平台建设,在推进“秦创原”建设方面快速行动,做了大量工作,并颇有成效。例如,我市与西交大签订《深化全面战略合作协议》,提升我市科技创新水平和企业自主创新能力。宝鸡高新区与宝鸡文理学院、西安石油大学分别签订《战略合作框架协议》,加速构建与科研院所科技合作通道。宝石机械与深圳大学共建高端海洋装备技术产学研基地正式挂牌。凤翔高新区积极促进陕西裕隆气体有限公司与西安交通大学合作,推动低温氢能安全技术成果在我市落地、应用。

与此同时,我市借用“秦创原”的东风,强化项目支撑,盘活当下资源。近日,市科技局等部门先后深入宝鸡中车时代工程机械有限公司等企业,征集了34户企业的57项技术需求,解决重点领域、重点项目的当务之急。同时,我市根据宝鸡市“十四五”区域科创中心规划重大科技项目,结合“秦创原”平台高校院所优势资源,共征集、筛选创新平台建设、汽车及零部件等领域重点项目84个,总投资152.6亿元。其中,2021年启动建设重点项目24个,投资额达38.2亿元。

此外,我市积极布局,通过一揽子优惠政策,积极支持企业的创新平台建设,谋求未来之变局。目前,西凤酒公司组建的中国轻工业凤香白酒技术工程研究中心获中国轻工业联合会发文批文,宝鸡钢管责任有限公司申报的“陕西省高性能连续管重点实验室”被认定为省级重点实验室,渭滨传感器、蟠龙高新区科创园等6家申报的省级科技企业孵化器已经通过答辩,陕西省太白山太白七药科技示范基地成果获批。

“十三五”期间——

我市高新技术企业净增数量居全省第一

本报讯近日,陕西省科技厅召开全省科技企业培育大会,大会发布了《陕西高新技术企业发展评价报告(2021)》。报告显示,“十三五”期间,宝鸡市净增高新技术企业170家,总数达到294家,年均增幅27.42%,占全省4.74%,位居全省地级市第一。

报告显示,我市“十三五”期间净增高新技术企业170家,总数达到294家,年均增幅27.42%,占全省4.74%,位居全省地级市第一。其中,宝鸡石油机械有限责任公司等以先进制造与自动化为主的12户企业进入“陕西科技创新综合能力百强高企”名录;宝鸡锐新能源装备有限公司等15户企业进入“2020年先进制造与自动化领域科技创新综合能力百强高企”名录;陕西汉德车桥有限公司等10户企业进入“2020年陕西高新技术企业主营业务收入百强高企”名录;宝钛集团有限公司等13户企业进入“2020年陕西高新技术企业出口总额百强高企”名录;宝鸡法士特齿轮有限责任公司等8户企业进入“2020年陕西高新技术企业经济效益百强高企”名录;中铁宝桥集团有限公司等5户企业进入“2020年陕西高新技术企业有效发明专利百强高企”名录;中铁高铁电气装备股份有限公司等3户企业进入“2020年陕西高新技术企业技术合同交易额百强高企”名录。

“十三五”期间,我市创新体制机制,发扬创新创业精神,增强企业发展动力;加强人才队伍建设,增强企业创新活力;利用各项政策,解决企业发展难题,促进创新资源开放聚集和优化配置,使得我市净增一大批优秀的高新技术企业。(晓妮)

宝鸡三企业被认定为省级科技企业孵化器

本报讯近日,省科技厅公布第十批省级科技企业孵化器认定名单,我市三家企业被认定为省级科技企业孵化器。据统计,截至目前,我市已有4家国家级孵化器、8家省级孵化器。

据悉,此次被认定的企业分别是陕西机器人智能制造产业园、宝鸡蟠龙高新区高新技术企业孵化器、西部传感器孵化园。其中,陕西机器人智能制造产业园是陈仓区重点打造的创新型园区,是全市乃至全省机器人智能制造产业的发展载体和主阵地。宝鸡蟠龙高新区高新技术企业孵化器是蟠龙高新区管委会创建的创业孵化空间,主要以孵化科技型中小企业、高新技术企业为服务对象。西部传感器孵化园是由姜谭工业园和宝鸡市滨河产业园开发建设有限公司共同重点打造的传感器领域的专业孵化器,重点集聚智慧传感企业。

科技企业孵化器是聚集科技创新资源、承载科技创业、对接社会资源的重要平台和枢纽。近年来,市科技局持续加强对“双创”孵化载体的培育工作力度,出台了一系列支持科技创新的政策,特别是今年全省秦创原创新驱动平台工作开展以来,我市及时制定了《宝鸡市用好秦创原创新驱动平台助力区域科创中心建设三年行动计划(2021-2023)》,结合区域科创中心建设目标,对“双创”孵化载体建设的目标、任务、措施进一步予以明确,有力地推动了工作的开展。接下来,市科技局将继续加强对科技企业孵化器工作的指导支持,加大科技投入,集聚科技资源,营造良好的创新创业生态,着力提高创业孵化能力,推动科技企业孵化器良性发展,为我市创新主体培育孵化和经济社会高质量发展奠定基础。(晓妮)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统