灾情就是命令 金台科技特派员再行动

来源:金台科技局 发布时间:2021-07-01 11:20 浏览次数:

6月30日上午,罗家塄一位种葡萄的果农罗小明,带着哭腔电话中告诉金台区工信局科技股的同志,他们种的葡萄树病害严重,受灾60%以上,打药作用不大,急需要专家给他们诊治一下,不然今年四十亩地几十万的产值眼看就要打水漂了!经过仔细了解,全区多个葡萄基地情况基本差不多,葡萄树均不同程度发生病害。

防灾就是职责,病情就是命令。区工信(科技)局主要领导和分管领导第一时间做出安排,立即选派局里两名同志开专车奔赴杨凌,邀接区级科技特派员、西北农林科技大学教授张剑侠为我区葡萄诊治病害。这已经是今年面对大雪降温极端天气,金台科技特派在行动之后的又一次临危受命行动。

张剑侠教授先后对新辉、金达利、罗家塄等葡萄种植基地的病害葡萄叶面和果实进行仔细观察,并详细询问果农发病过程,最终诊断确定我区葡萄发生的是霜霉病。全区种植葡萄面积近四千亩,年产值三千余万元。如果不及时防治,导致大面积蔓延流行,后果不堪设想。张教授现场提出防治措施:一是初发病时:25%瑞毒锰锌可湿性粉剂600倍液,或农歌。二是40%乙磷铝(农歌)可湿性粉剂200-300倍液,可与代森锌、代森锰锌、灭菌丹等药剂混合使用。三是50%金科克(烯酰吗啉)粉剂3000-4000倍液。

经过张教授现场指导和培训,金达利等种植基地负责人紧锁的眉头终于舒展开来,认清了病情,获得了有效诊治方法,争取能把损失降到最低,终于吃上了一颗定心丸。张教授表示,近期可能天雨较多,适宜病菌繁殖扩散,必须抓紧预防,将继续跟踪诊病,及时指导果农防病减灾,一定当好果农的技术守护神。区工信(科技)局也将在第一时间把防治霜霉病的药方推送到每一个葡萄种植基地,确保将受灾降到最低程度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统